Самодостаточность или страх быть отвергнутым?

23.03.2021 | 0.00 291 | olagvas94
Самодостаточность или страх быть отвергнутым?

Устойчивая самооценка, наличие собственного мнения, отсутствие потребности в глубоких эмоциональных связях и полная самостоятельность во всем – вот идеальный портрет современного человека.

Такой не нуждается в других людях, заводит отношения исключительно для веселого времяпровождения, а остальное время посвящает саморазвитию. Что это: идеал или выдумка, за которой скрывается желание уберечь себя от очередной сердечной раны? Давайте разбираться.

Абсолютная самодостаточность – миф?

Да, вы не ошиблись, сказку «о независимых и счастливых» придумали люди с травмированным опытом пошлого, которые так сильно хотели защитить себя от боли, что неосознанно возвели идею изоляции в абсолют. Они решили: зачем привязываться к ненадежным партнерам, которые могут их бросить?

Глубокие чувства – это риск и опасная доля зависимости. Вот почему лучше слыть «одиноким волком», ликвидировать привязанности и отказаться от любой формы ответственности.

Нам стали повторять: «Вы не обязаны жить в соответствии с чужими ожиданиями». «Не нужно прогибаться под мнение большинства!» Правда, псевдоучителя забыли уточнить, что люди имеют социальную природу, а потому не могут существовать без дружеских связей и любви.

Любой социальный институт, семья как его ячейка награждает нас определенной формой ответственности. Но это не делает нас уязвимыми, скорее, наоборот, наполняет жизнь смыслом.

Страх близости — обратная сторона монетки?

Со стороны абсолютно независимый человек кажется эталоном успешности. Еще бы, он сам всему голова! Правда, под эффектной маской самодостаточности нередко скрываются люди с обрезанными крыльями, которые глушат внутреннее одиночество избыточной социальной активностью и показным перфекционизмом. Им трудно выразить свои чувства, они не умеют просить поддержки, потому что закрыты для других.

Высокие профессиональные достижения заменяют им счастье в личной жизни. А все из-за страха оказаться отвергнутыми, который учит их подавлять потребность в близости, подменять глубину чувств на ни к чему не обязывающий флирт.

Если копнуть глубже, окажется, что избегание серьезных отношений – обратная сторона зависимости. Корни ее растут из детства, когда по каким-то причинам нарушается процесс естественного формирования привязанностей.

Например, у ребенка погибает близкий ему человек, что ведет к привязке близости к источнику боли. Или хуже – он переживает насилие в семье, жестокое обращение со стоны родителей, оказывается отвергнутым.

В этом случае мозг ребенка включает защитный механизм, который убеждает его, что отношения – это небезопасно, они приносят разочарования, проблемы и неприятные эмоции. Так формируется ложная мысль, что от близости нужно бежать.

Почему изоляция вредна, если она помогает нам пережить боль?

Игнорирование природных потребностей укрепляет травму, приводит к деструктивным искажениям личности. То, что мы в себе подавляем, на деле никуда не девается, оно накапливается внутри, управляя нашим поведением на уровне бессознательного.

Что это значит? Травмированному человеку кажется, что отказ от отношений защитит его от возможной боли в будущем, но выходит ровно наоборот. Избегая отношений, он испытывает сильнейший эмоциональный стресс, появляется страх одиночества, тоска по теплу человеческого тела, внутренняя тревога.

В какой-то момент голод становится настолько сильным, что мы сдаемся и соглашаемся на продукт любого качества, только бы заполнить душевную пустоту. Нужно ли говорить, что заниженные стандарты к людям толкают таких людей на очередные неудачные отношения, которые еще больше травмируют психику, усугубляя рану.

Вот почему идея абсолютной самодостаточности глупа. Человек нуждается в близких отношениях, в одобрении, любви и участии. Ему нужны устойчивые здоровые связи, налаживать которые тоже нужно учиться. Хотите уберечь себя от волнений? Не бегите от близости, лучше идите ей навстречу, начиная с самых маленьких шагов.

Всего комментариев: 0
avatar