Стоит ли экономить весь год, чтобы отправиться в путешествие

02.04.2024 | 5.08 215 | olagvas94
Стоит ли экономить весь год, чтобы отправиться в путешествие

Каждый день мы тут и там видим различных гуру, которые учат финансовой грамотности и рассказывают, как научиться копить деньги, чтобы впоследствии разбогатеть. Эти люди постоянно доказывают, что нет разницы, какой у тебя доход, ведь при правильном подходе можно накопить на любую мечту. Так ли это?

Сегодня мы расскажем историю девушки, которая решила взять свои финансы под строгий контроль, чтобы накопить на долгожданное путешествие. Что из этого получилось? Лучше услышать саму героиню.

«Еще 2 года назад я работала администратором отеля при столичном аэропорте. 35 тысяч рублей — не та зарплата, которая позволит много откладывать, если учесть, что мне приходилось немало тратить на аренду однушки в пригороде, оплату проезда, покупки какой-никакой одежды и еды», — рассказывает Даша.

«Мое финансовое положение позволяло только мечтать о путешествиях. И это особенно иронично, если учитывать, в какой сфере я работала. И всё же в начале 2017-го я решительно загорелась мечтой накопить на отдых, чтобы провести отпуск на Карибах».

«По моим подсчетам, на реализацию мечты, включая перелет и комфортное проживание в этом тропическом раю, мне потребовалось бы 150 тысяч рублей. Огромная сумма, но я не собиралась отступать. И ради долгожданной поездки я смело отказалась от отдыха, развлечений и даже сна».

«Первым делом я составила подобие финансового плана, где подробно расписала свои траты. В необязательные расходы вписала даже траты на такси: ради экономии мне пришлось полностью пересесть на общественный транспорт».

«Временно отказалась и от приятных мелочей вроде походов в кино и посиделок в кафе. Это помогло сэкономить около 3 тысяч в месяц. Вроде немного, но за год это выливалось в 40 тысяч экономии. Для начала не так уж плохо».

Как не растратить накопленное

«Чтобы не сорваться и не спустить накопления на красивое платье или новый смартфон, я решила себя обезопасить и открыла в банке накопительный счет. Это делало затруднительным импульсивную трату денег. К тому же банк начислял проценты по вкладу, что позволяло мне не только копить деньги, но и видеть, как они понемногу растут, что придавало уверенности в своих силах».

«Со временем я обзавелась привычкой тратить деньги только на необходимое. Получив зарплату, я сразу же переводила деньги за аренду жилья, оплачивала интернет и пополняла мобильный. Затем то, что оставалось, делила таким образом, чтобы часть положить в банк, а часть потратить».

«Магазин я теперь посещала только со списком. И покупала лишь то, что записала дома. Этот простой трюк помогал мне не выходить за рамки бюджета. И зачастую к следующей зарплате у меня даже оставалось немного денег».

«Этих мер оказалось мало. Нужно было искать дополнительные источники заработка, но мой переменчивый график работы не позволял заниматься репетиторством, о котором я уже не раз задумывалась. Зато я нашла возможность больше зарабатывать на основной работе. Просто брала дополнительные смены, чтобы подменять коллег».

«В результате меня почти никогда не было дома. Но я утешала себя мыслью, что за дополнительные смены я получу двойную оплату. И хотя особо счастливым человеком я себя не чувствовала, но наблюдения, как растет число на онлайн-счете, заряжали меня азартом».

«В итоге я таки добилась своего. Хотя и чуть позже, чем планировала: через 1 год и 1 месяц нужная сумма собралась на моем счете. Наверное, никогда не забуду, как трясущимися от волнения руками я покупала на сайте свой первый в жизни авиабилет».

«Как сейчас помню предательскую мысль: “А может, не стоит?”. Это словно последний рубеж, последнее сомнение, которое нужно преодолеть, чтобы получить то, чего так давно хотелось», — делится Даша.

Что получилось в итоге

«В запланированный день я так никуда и не улетела. Попросту перепутала время вылета и, хотя примчалась в аэропорт на 2 часа раньше, не успела на свой рейс. Уезжала из аэропорта я со слезами на глазах. Мне казалось, что этот год и эта навязчивая цель были ошибкой. Столько мучений ради одной поездки! Уж лучше бы на авто собирала или на что-то вроде того…»

«В итоге в свой отпуск я не рискнула сидеть дома. Решила слетать куда-нибудь в пределах страны. Мой выбор пал на Сочи. Я слетала и не пожалела. Даже наоборот: влюбилась в воздушные путешествия на всю жизнь».

«Наверное, это и стало переломным моментом. Я поняла, что жить как прежде не хочу, и решила попробовать себя в чём-то еще. Через месяц уволилась из отеля и устроилась на работу в небольшое онлайн-издательство дистанционным сотрудником».

«Это позволило уехать из столицы в родной городок, что в разы уменьшило мои траты. При этом я продолжала копить деньги, используя уже приобретенный опыт. И в 2019-м я наконец реализовала свою давнюю мечту и посетила Карибские острова».

«15-часовой перелет в одну сторону, 3 месяца на острове Тобаго, Новый год при жаре в 30 градусов и латиноамериканские друзья, с которыми я вдоволь практиковала свой английский. Хватило бы у меня решительности в 2017-м, если бы знала, что придется экономить 2,5 года? Вряд ли. Стоило ли оно того? Конечно, да», — заключила девушка.

Кто-то уверен, что ради одной поездки не стоит копить столько времени, отказывая себе в прочих радостях. Но такое движение к мечте, кроме конечного результата, дает еще кое-что: оно меняет самого человека, позволяет ему иначе смотреть на мир.

Всего комментариев: 0
avatar