Свои права необходимо знать: как правильно вести себя, если вас задержали в супермаркете

10.02.2021 | 0.00 102 | olagvas94
Свои права необходимо знать: как правильно вести себя, если вас задержали в супермаркете

Недоразумения и неприятные ситуации могут случиться в жизни любого из нас. Не всегда можно быть готовым абсолютно ко всему, однако защитить себя и свои права нужно уметь.

Один из таких случаев – гипотетическое задержание в супермаркете. Произойти такое может с каждым, но не все знают, как правильно и грамотно вести себя.

Подозрения и обвинение в воровстве – не самое приятное, с чем можно столкнуться, в особенности, если они не обоснованы. Самое первое, что необходимо сделать, – успокоиться.

Не стоит впадать в панику и эскалировать развитие конфликта. Выслушайте, в чем именно заключаются претензии со стороны сотрудников торгового учреждения, и постарайтесь урегулировать все мирным путем.

1. Проверьте удостоверения и лицензии

Не стесняйтесь попросить документы, подтверждающие право должностного лица на ведение охранной деятельности. Им не обладают рядовые штатные сотрудники супермаркета. Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охранной деятельности», ею могут заниматься только представители работающих в этой сфере компаний.

2. Уточните причины

Охранник может остановить вас только в 3-х случаях. В результате срабатывания звукового сигнала на выходе из магазина.

Предоставление другими покупателями информации о противоправных действиях с вашей стороны.

Наличие видеозаписей, подтверждающих факт совершения вами воровства или намеренной порчи продукции.

Просмотреть визуальные материалы вы имеете полное право, опираясь на Закон Украины «Про информацию».

3. Обыск и досмотр

Сотрудники супермаркета не уполномочены самостоятельно проводить обыск и досматривать ваши личные вещи. Исключение составляют случаи задержания на объектах с пропускным режимом, к которым магазины самообслуживания не относятся.

Однако охранник может попросить вас показать перечень приобретенных вещей и предметов при условии, что вы самостоятельно разложите их перед ним на столе. Согласно ст. 34 Конституции Украины, вы имеете право снимать видео этой операции с помощью мобильного телефона.

4. Задержание в подсобном помещении

Сотрудники супермаркета или охранной организации не могут просить вас проследовать в любое другое помещение. В случае выявления правонарушения они обязаны вызвать полицию и попросить вас дождаться прибытия наряда.

Если от вас требуют пройти в специальную комнату или игнорируют просьбы об обращении к полицейским, вызывайте их сами, проинформировав дежурного отделения о попытке незаконного задержания в торговой точке, находящейся по указанному адресу.

Каждый подобный случай индивидуален и часто является досадным недоразумением. Помните: старайтесь сохранять спокойствие и следуйте этим простым правилам.

Вежливый и грамотный диалог – лучшие помощники в решении любой проблемы.

Также рекомендуется ознакомиться со своими правами и обязанностями, изложенными в Конституции Украины. Их знание и понимание поможет избежать неловких и неприятных ситуаций, а также защитить себя от произвола.

Всего комментариев: 0
avatar