Толокнянка обыкновенная – применение и лечебные свойства толокнянки

25.04.2021 | 0.00 36 | olagvas94
Толокнянка обыкновенная – применение и лечебные свойства толокнянки

Толокнянка обыкновенная – одно из растений, активно использующихся не только в народной, но и в официальной медицине.

Она представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник. Весной он радует глаз нежными бело-розовыми цветами, а осенью мелкими красными ягодами, сильно напоминающими бруснику.

Листья  толокнянки имеют вытянутую овальную форму и мягкую, пушистую поверхность, возможно, такие качества листочков и стали причиной того, что в народе данное растение нередко называют медвежье ушко, также его часто именуют и медвежья ягода.

Именно листья и считаются самой ценной частью кустарника, способной помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Состав листьев толокнянки

В листьях медвежьей ягоды имеется множество полезных компонентов.

Среди всех особенно стоит выделить глюкозид арбутина, органические кислоты и флавоноиды. Арбутин, попадая в организм, оказывает выраженное мочегонное и антисептическое действие. Флавоноиды уничтожают микробы, бактерии и вирусы.

Урсуловая кислота наделена противовоспалительными и антибактериальными свойствами, галловая – препятствует развитию опухолей и преждевременному старению.

Кроме этого толокнянка обыкновенная имеет в своем составе дубильные вещества, благотворно действующие на кишечник, гидрохинон, который при наружном применении оказывает на кожу омолаживающее и осветляющее действие. Также в ней содержится витамин С, кверцетин, эфирные масла, макро –и микроэлементы.

Толокнянка – полезные свойства и противопоказания

Медвежье ушко наделено множеством полезных свойств. В первую очередь оно является прекрасным диуретиком – эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, растение обладает вяжущими качествами, снимает напряжение мускулатуры, оказывает выраженное антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее и обволакивающее действие.

При употреблении настоев и отваров, приготовленных на основе толокнянки, быстрее устраняются всевозможные воспалительные процессы. Мочегонные свойства этого растения помогают избавиться от отеков и различных заболеваний мочеполовой системы.

Оно оказывает хороший эффект при лечении циститов, простатитов и уретритов. Очень полезна толокнянка для почек. Медвежья ягода борется со многими заболеваниями этого органа, например, пиелоциститом, пиелитом и пиелонефритом. При ее приеме почки быстрее восстанавливаются и начинают лучше функционировать.

Справляется толокнянка и с заболеваниями ЖКТ. Она помогает при хронических колитах, гастритах и запорах, изжоге, язвах. Благодаря вяжущему действию это растение стабилизирует работу кишечника и желудка, а также помогает в их восстановлении.

Наружное использование медвежьей ягоды позволит уменьшить морщины, оздоровит, усилит защитные силы, смягчит и осветлит кожные покровы, а также устранит воспаления.  

Эффективна толокнянка и в борьбе с ревматизмом, подагрой, маточными кровотечениями, диабетом, сердечной недостаточностью, диатезом, мочекаменной болезнью и даже некоторыми венерическими заболеваниями.

Толокнянка противопоказания

Толокнянка обыкновенная считается относительно безопасным средством, поэтому противопоказаний у нее не так уж и много.

Прежде всего, от употребления медвежьей ягоды следует отказаться при наличии острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Кроме этого ее не рекомендуют детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, кормящим матерям и беременным.

Всего комментариев: 0
avatar