Тренд на натуральные и безаммиачные краски для волос: так ли это безвредно

08.02.2024 | 5.01 180 | olagvas94
Тренд на натуральные и безаммиачные краски для волос: так ли это безвредно

Возможность буквально за пару часов полностью сменить имидж с помощью окрашивания волос всегда выглядит соблазнительно. Но в первую очередь стоит учитывать последствия таких экспериментов для шевелюры.

Чтобы волосы оставались здоровыми и сияющими, технологи косметических компаний разработали новые продукты. Безаммиачная краска для волос, к примеру, меньше повреждает структуру локонов, дарит им здоровый блеск и упругость. Что еще стоит знать про этот продукт — читайте далее в материале.

Особенности состава красок без аммиака

Чтобы выделить преимущества красок без аммиака, важно понимать базовый принцип работы любой химической краски. В ней окислитель и щелочь (в большинстве случаев — аммиак) работают вместе, чтобы оттенок проявился на волосах. Щелочь создает необходимый для этого уровень pH: волосы разбухают и пигмент лучше закрепляется прямо в их структуре.

Проблема в том, что аммиак — довольно агрессивное вещество. К тому же с ярко выраженным неприятным запахом. Если краситься постоянно и не ухаживать за волосами, он постепенно разрушит их структуру, сделает сухими и ломкими.

В безаммиачные краски добавляют менее агрессивные щелочи. Одна из самых распространенных — этаноламин. Они работают по такому же принципу, что и классические, но с менее резким ароматом и без глубокого повреждения волос.

В отдельную категорию стоит вынести краски на основе натуральных красителей — хну и басму. В них пигмент не проникает в структуру волоса, а обволакивает его. Поэтому такой вариант подойдет скорее для добавления волосам определенного оттенка.

Кому подойдет краска без аммиака в составе

Такой продукт стоит выбрать в нескольких случаях:

  • высокая чувствительность кожи головы — если у вас есть хронические заболевания, повышенная раздражительность или сухость кожи скальпа, лучше избегать агрессивного аммиака;

  • плохое состояние волос — если локоны уже ослаблены, волоски ломаются и выпадают, не стоит усугублять ситуацию еще и активным окрашиванием;

  • желание поэкспериментировать с внешностью — безаммиачные краски не такие стойкие, как другие, позволят опробовать несколько оттенков с меньшим вредом для прядей.

Краски без аммиака подойдут мужчинам и женщинам. Стойкие — закрашивают даже седину. А вот продукты в формате спрея хороши для окрашивания отдельных прядей в контрастный оттенок (один из ведущих трендов 2023 года). У производителей есть линейки с натуральными оттенками и более смелыми яркими цветами вроде розового, голубого, сиреневого разной степени насыщенности.

Всего комментариев: 0
avatar