В чём причина эмоционального переедания

28.11.2023 | 0.00 742 | olagvas94
В чём причина эмоционального переедания

Хоть раз в жизни каждый из нас баловал себя чем-то вкусненьким, когда было плохое настроение. К сожалению, у некоторых людей это входит в привычку, с которой впоследствии очень трудно справиться. Всё потому, что люди прибегают ко всяческим диетам и пытаются ограничить себя в еде, когда дело в подсознании. Сегодня мы попытаемся разобраться и понять, в чём заключаются причины переедания, и возможно ли справиться с этой проблемой.

Почему некоторые люди едят, когда на самом деле не испытывают голод физически? Человек может начать есть сверх меры в состоянии стресса. Когда нам грустно, любимое пирожное кажется спасательным кругом в океане несправедливости.

Это нормальное явление, все имеют право поощрить себя за сдачу сложного экзамена или после трудного рабочего дня. Но не все поощряют себя едой и не на постоянной основе. Если человек регулярно начинает заедать свои проблемы и переживания, у него начинаются проблемы со здоровьем, лишним весом, самооценкой.

Эмоциональное переедание — это психологическое состояние, при котором человек пытается компенсировать жизненные неудачи едой. Поводом для этого может стать любая некомфортная ситуация. Если человек плохо питается и мало спит, при этом он живет в быстром ритме, то употребление жирной и сладкой еды может войти в привычку. Всё потому, что таким образом человек восполняет силы и энергию. Во время стресса вырабатывается кортизол, этот гормон повышает аппетит и способствует накоплению жира в организме.

Кроме сильных негативных эмоций, которые становятся причиной эмоционального переедания, эксперты отмечают и другие аспекты. Например, многим из нас сложно отказаться от предложенного в гостях кекса, чтобы не обидеть родственников или друзей.

Также одной из популярных причин становится скука. Вспомни, сколько раз ты заглядывал в холодильник, оставшись дома на выходных? Эта привычка может появиться у активных людей, которые не знают, чем занять себя, когда у них появляется свободная минутка.

Иногда люди вместо того, чтобы начать делать неприятные для них дела, начинают есть. Мол, вот сейчас перекушу и начну писать дипломную работу. Так человек откладывает неприятные обязанности.

Еще переедание, основанное на эмоциях, может стать следствием сформировавшейся в детстве привычки. Например, если ребенка поощряли мороженым или пирожным после того, как он сделал все уроки или убрал в своей комнате.

Как справиться с эмоциональным перееданием

Эмоциональное переедание не воспринимается как проблема, пока не становятся очевидными его последствия. Отличить это состояние от настоящего голода можно. Физиологический голод появляется постепенно, но если желание перекусить появляется внезапно, значит оно связано с эмоциями.

Эмоциональный голод идет «из головы»: человек сначала думает о еде, а потом ему кажется, что он действительно голоден. Тогда как физиологически к этому нет предпосылок.

Когда возникает чувство, будто нужно что-то съесть, обрати внимание на продукты. Если ты готов съесть что-то питательное вроде гречки или супа, любой полезный продукт, тогда ты голоден. Если хочется чего-то очень калорийного и не очень полезного, то нужно работать с эмоциями.

Осознанный подход к еде может исправить ситуацию. Для начала можно завести дневник, в котором будет указано, сколько и чего ты съел в течение дня. Если переедание вызвано скукой, нужно отвлечь себя каким-то интересным занятием: почитать книгу, сходить за покупками, заняться спортом.

Всего комментариев: 0
avatar