Вегетарианство: вред и польза

06.08.2020 | 0.00 60 | olagvas94
Вегетарианство: вред и польза

За последние годы набирает обороты интерес к вегетарианской диете. Одни люди придерживаются вегетарианской системы питания по идеологическим соображениям, другие же потому, что чувствуют ее эффективность и считают ее особенно «здоровой».

В нашем воображении вегетарианская диета – это система питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения. На самом деле понятие намного шире, поскольку существуют различные модели вегетарианства.

  • Вегетарианская диета. При этой диете запрещено употребление мяса, рыбы и морепродуктов, в то время как продукты животного происхождения (яйца, молоко, сыры и мед) разрешены к употреблению – это так называемая лакто-ово-вегетарианская диета.


При такой системе питания из рациона исключаются яйца, а если отказаться от молока и молочных продуктов, но при этом не исключать из рациона яйца, то это уже будет ово-вегетарианство.

  • Веганская диета – это отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от яиц, молока и молочных продуктов, меда.
  • Сыроедение основано только на употреблении сырых или приготовленных при температуре не выше 40 °С овощей и фруктов.
  • Фрукторианцы едят только фрукты, орехи, семена и проросшие семена.
  • Главную роль играет выбор фруктов и их сочетание.
  • Эковегетарианская диета основана по аналогии с вегетарианской диетой, с той лишь разницей, что для нее используется растительная пища только органического земледелия (продукты с пометкой «био»).


В наши дни сторонники и противники такой системы питания до изнеможения дискутируют на темы: «Вегетарианство: польза и вред» и «Вегетарианство: польза или вред?».

Между тем история возникновения этой диеты уходит своими корнями в глубокую старину, а мотивы, которые побуждают людей к вегетарианству, могут быть абсолютно различными: религиозными, этическими, экономическими, экологическими, а также связанными со здоровьем. Следует иметь в виду, что, как и всякое другое ограничение, такая диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества вегетарианской диеты*

1. Среди многократно доказанных научными исследованиями плюсов вегетарианства – меньшая подверженность таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет второго типа и некоторые виды раковых заболеваний. Так, например, известно, что:

  • ликопин, содержащийся в помидорах, защищает от рака предстательной железы;
  • индол-3-карбинол, входящий в состав овощей семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста), необходимо употреблять для профилактики рака груди;
  • органические вещества из группы флавоноидов, присутствующие в чае, помогают предотвратить рак кожи, прямой кишки, легких, груди;
  • ресвератрол, присутствующий в кожуре винограда и красном вине, обладает профилактическими свойствами при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Вегетарианская система питания помогает снизить уровень холестерина в крови. Научные исследования** показали, что люди с диабетом второго типа, придерживающиеся вегетарианской диеты, снизили уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), переносящих холестерин в крови. По сравнению с контрольной группой их результат оказался лучше на 21%.

3. Вегетарианская диета менее калорийная, чем привычный рацион человека. Диетологи утверждают, что взрослому человеку, соблюдающему эту диету, вполне достаточно 1500 ккал в сутки. Благодаря такой системе питания в совокупности с легкой физической нагрузкой можно сбросить лишние килограммы в достаточно короткий промежуток времени.

4. Благодаря вегетарианской диете в организм поступает большое количество антиоксидантов, клетчатки, фитонцидов, витаминов и минералов, содержащихся в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Известно, что когда мы практикуем смешанное питание, то намного быстрее наедаемся животной пищей и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на вегетарианство приводит к необходимости съедать больше продуктов, тем самым устраняя дефицит полезных питательных веществ. То есть, например, если вместо одного яблока мы съедаем одно яблоко + одну чашку черники + одну чашку смородины, то получаем втрое больше фитонцидов.
 
5. Вегетарианская диета благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает очистить организм от токсинов. Для того чтобы доказать этот факт, достаточно взять любой справочник с описанием детокс-диет. В нем вы не обнаружите ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Основная причина, почему вегетарианская диета обладает таким мощным очищающим потенциалом, – это огромное содержание клетчатки в растительной еде и легкость переваривания большинства продуктов.
 
6. С помощью вегетарианской диеты можно добиться большего самоконтроля. И не только в тщательном выборе того, что надо будет съесть на завтрак – обед – ужин. Постепенно этот самоконтроль перенесется и на привычные ежедневные дела, требующие дисциплины.
 
7. Приверженцы вегетарианской диеты считают, что, помимо физически ощутимых положительных эффектов, улучшается также и внутреннее состояние человека. Ведь, отказавшись от мяса, он переходит на новый уровень своего развития, так как, исходя из добрых побуждений, протестует таким образом против убийства животных.

Всего комментариев: 0
avatar