Зачем сажать укроп возле капусты и как правильно сформировать грядки

10.02.2021 | 0.00 60 | olagvas94
Зачем сажать укроп возле капусты и как правильно сформировать грядки

Опытные огородники планируют, где они проложат новые грядки, еще до начала посевного сезона. И это правильно, ведь рациональное использование земли на приусадебном участке повышает урожайность садовых и овощных культур. При этом вовсе не обязательно применять химические удобрения и пестициды.

Наверняка ты слышал о растениях-спутниках, которые защищают друг друга, если их посадить вместе. Они образуют прочную экосистему, стойкую к болезням и вредителям.

Правильно подбирая культуры, можно сделать уплотненные грядки, на которых растения не будут мешать друг другу, а наоборот, станут взаимно усиливать рост. Поэтому они комфортно растут вместе.

Сегодня мы поделимся с тобой полезными советами, как совместить культурные растения и извлечь из посадки максимальную пользу. Этот подход позволит вырастить не только здоровые и хорошо плодоносящие культуры, но и сэкономить на используемой земле.

Кукуруза, фасоль, тыква

Этим классическим сочетанием пользовались наши бабушки и называли эти растения «три сестры». Получается максимальная экономия места, ведь фасоль плетется по стеблям кукурузы, а тыква хорошо растет в ее тени.

Розы и чеснок

В неприметных местах на клумбе посади чеснок между розами. Он отпугнет вредителей, усилит аромат роз, а тебе порадуют глаз его фиолетовые цветы.

Дыни и бархатцы

Корни дыни часто страдают от нематод. При этом плоды вырастают мелкими или растение погибает. Чтобы не использовать химию, посади между кустами дыни цветущие бархатцы.

Капуста и помидоры

Запах томатов отпугнет крестоцветных блох и капустную моль.

Огурцы и укроп

Огурцы на грядке будут плодоносить обильно и значительно дольше, если между ними посеять укроп.

Перец и базилик

Эти растения помогают расти друг другу.

Арбуз (тыква) и настурции

Настурции отпугивают тыквенных вредителей. На стеблях цветка поселяется тля, которая привлекает полезных хищных насекомых на грядки — пауков, жужелиц.

Редис и шпинат

Вредители предпочитают шпинату листья редиса, при этом сам корнеплод не страдает.

Сельдерей и фасоль

Рядом с фасолью сельдерей вырастет более ароматным, а у фасоли будет больше стручков.

Морковь и редис

Идеальное сочетание для совместной посадки. Редис прорастает раньше и улучшает качество почвы. Пока морковь окрепнет и подрастет, ты успеешь полакомиться сочным редисом.

Баклажаны и чабрец

Чабрец благоприятно воздействует на овощи, которые растут рядом, и улучшает их вкус.

Картофель и кориандр

Чтобы картофель рос устойчивым к болезням, высаживай между рядами кориандр.

Клубника и бораго

Бораго — это огуречная трава. Если не давать ей разрастаться и подрезать кустики, она улучшает рост клубники.

Всего комментариев: 0
avatar