Закуски к вину красных или белых сортов

28.04.2021 | 0.00 58 | olagvas94
Закуски к вину красных или белых сортов

Бутылка хорошего дорогого вина – это солидный презент, важный атрибут семейного застолья и торжественного мероприятия. Благородный алкогольный напиток важно дополнить правильными продуктами, иначе его вкус будет испорчен или просто померкнет на фоне других продуктов. Умение сочетать закуски и сорта вин – настоящее искусство, но ему можно научиться.

Чем закусывают вино

Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.

Правила выбора напитка и закусок

Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя.

К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино. 

С чем сочетается

Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:

  • сыр;
  • копчености;
  • хлеб;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • фрукты.

Что не подходит

Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:

  • приправа карри;
  • фенхель;
  • кофе;
  • майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
  • уксус;
  • острые блюда азиатской кухни;
  • специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
  • орехи.

Что купить к вину на закуску

На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.

Блюда к вину

В качестве быстрой закуски к вину можно предложить гужеры, фаршированные яйца, вафельные трубочки, тарталетки с начинкой, мясную нарезку, суши и роллы. Всегда уместны варианты, приготовленные на основе кисломолочных продуктов – сырные палочки, сырные чипсы, сырные шарики. С алкогольным напитком прекрасно сочетаются несложные и низкокалорийные перекусы – канапе, фруктовое ассорти, креветки на гриле.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.

Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

  • К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
  • Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
  • К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

  • К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
  • Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
  • Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.

Рецепты легких закусок­ к вину

Легкая закуска к вину на скорую руку станет дополнением алкогольного напитка, утолит голод, поможет не опьянеть в процессе дегустации. Нужно лишь найти хороший рецепт, выбрать правильные ингредиенты и довериться своей фантазии. Готовые к употреблению продукты просто нарезают и подают на сервировочном блюде или на шпажках. В других случаях требуется термическая обработка, заготовки обжаривают до румяной корочки во фритюре или запекают в духовке.

Фаршированные яйца с икрой и сыром

Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • икра красная – 110 г;
  • сыр – 85 г;
  • майонез – 45 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, разрезать пополам.
  3. Извлечь желтки.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
  6. Начинить половинки яиц.
  7. Сверху выложить икру.
  8. Украсить яйца петрушкой.
  9. Подавать охлажденными.
Всего комментариев: 0
avatar