6 полезных комнатных растений

19.04.2021 | 0.00 39 | olagvas94
6 полезных комнатных растений

Современные строительные материалы, мебель, техника и бытовая химия выделяют в воздух формальдегиды, фенол, окиси азота и углерода, ацетон, аммиак и другие ядовитые соединения. Хотя бы частично решить данную проблему способны полезные комнатные растения.

Растения, улучшающие состав воздуха

В результате жизнедеятельности растения выделяют кислород и повышают в воздухе концентрацию легких ионов, которые положительно действуют на состав крови, метаболизм, активность дыхательных путей, иммунитет и мышечный тонус.

Особенно низкая численность легких ионов наблюдается в помещениях, в которых находятся компьютеры и телевизоры. Увеличить их количество могут хвойные растения, например, кипарис или туя, а также кактусы.

Большинство домашних цветов не только очищают воздух, но еще и выделяют фитонциды, способные нейтрализовать токсины и уничтожать микробы. В этом плане самые полезные комнатные растения – это цитрусовые, розмарин, инжир, герань и мирт, но самым сильным действием обладает столетник, способный снижать численность микробов практически в 4 раза.

Некоторые цветы обладают еще и противогрибковым действием, они способны уменьшать количество плесневых грибков в воздухе. К ним относятся опунция, фикус, плющ, кофейное дерево, лимон и лавр. Их рекомендуется размещать в затемненных сырых помещениях.

Одним из полезных растений для дома признан хлорофитум. Ученые установили, что этот цветок способен очищать воздух от вредных веществ лучше современных технических устройств. 10 экземпляров растения, размещенных в средней квартире, улучшат ее экологию.

Он насыщает помещение полезными веществами и фитонцидами. Хорошими очистительными действиями обладают плющ, хлорофитум, аспарагус, молочай, сенсевиерия, красула древовидная и алоэ. Ионизируют и оздоравливают воздух сенсополия, папоротник, пеларгония и монстера, их лучше размещать на кухне.

Для домов, находящихся вблизи шоссе, будет полезна хамедорея. Она нейтрализует трихлорэтилен и бензол – вредные вещества, в избытке присутствующие в выхлопных газах.

Сходным действием обладает фикус. Кроме очистки и увлажнения воздуха, он задерживает много пыли и подавляет микроорганизмы. Но так как фикус вырабатывает кислород в светлое время, а поглощает в темное, его не рекомендуется размещать в помещениях, предназначенных для сна.

Растения лекари

Полезные домашние растения способны не только очищать воздух и насыщать его веществами. Они еще и могут помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Алоэ

Одним из лучших растений-лекарей считается алоэ.

Этот цветок обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным действием. Его сок нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает аппетит, заживляет ожоги и раны. Алоэ применяют для решения кожных проблем, как средство от насморка, кашля и простудных заболеваний, а также в косметических целях.

Герань

Полезным растением для здоровья является и герань. Ее можно считать лучшим домашним доктором. Она сохраняет гормональное равновесие, облегчает течение климакса, успокаивает, избавляет от стрессов, бессонницы и депрессий, снимает напряжение. Герань нередко используют для лечения нервных расстройств и применяют даже при онкологических заболеваниях.

Она выделяет вещество – гераниол, которое обладает антибактериальным и антивирусным свойствами, уничтожает вирусы стрептококков и стафилококков. Герань избавляет воздух от сырости и угарного газа, отпугивает мух.

Цитрусовые

Не менее полезные растения для дома – цитрусовые. Они повышают работоспособность и мозговую деятельность, а также улучшают психическое состояние. Эфирные масла, которые выделяют их листья, очищают воздух и предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов. Цитрусовые улучшают тонус, общее состояние и придают ощущение бодрости.

Розмарин

Людям, страдающих от частых простуд, бронхиальной астмы и других проблем с дыхательной системой, рекомендуется держать в доме розмарин лекарственный.

Аспарагус

Укрепляет легкие и ускоряет лечение заболеваний, связанных с ними, аспарагус. Он выделяет в воздух вещества, способствующие улучшению эластичности кожных покровов, заживлению кожных поражений и переломов. Аспарагус уничтожает болезнетворные бактерии и поглощает тяжелые металлы.

Каланхоэ

Полезные комнатные цветы включают в список и каланхоэ, известное целебными свойствами. Его сок помогает в быстром заживлении ран, язв и ожогов. Он снимает воспаления, помогает при тонзиллитах, гайморитах, пародонтозах, варикозе и женских болезнях.

Всего комментариев: 0
avatar