Каждая семья живет по своему сценарию – кто-то счастливо и беззаботно, а кто-то с грудой комплексов и обид. Этот же сценарий переходит из поколения в поколение, настойчиво вдалбливаясь в головы детей, засоряя их сознание самыми разными заблуждениями.
Кому-то удается вырваться из заколдованного круга, но чаще всего мы повторяем ошибки своих родителей, наталкиваясь на те же грабли. Можно ли разрушить вирусные программы поколений, которые здорово усложняют нам жизнь?
Мы собрали 7 семейных установок, ломающих судьбы. Узнайте, что мешает вам жить своей жизнью, и как это исправить?
1. «Родным лучше знать»
Данная установка часто дается в семьях консервативного строя, которые свято блюдут традиции или стараются создавать такую видимость. Родители берут на себя роли лидеров, которые имеют право контролировать судьбы взрослых детей, продавливая их своим опытом, мудростью и авторитетом.
Главный девиз такой семьи: «Живи по нашим правилам, делай, как мы говорим, и будет тебе счастье!» Проблема в том, что времена меняются, ценности одних поколений не всегда подходят другим. А то, что раньше было хорошо, сегодня могло банально устареть.
Как быть? Настаивать на изменении правил, которые не выдерживают никакой критики, спокойно и настойчиво. Не идти на поводу у стариков, но планомерно продавливать свои интересы, требуя компромиссов. Даже королевские семьи меняют вековые традиции, так чем вы хуже?
2. «Вот наш общий враг»
Типичный вариант этого сценария: свекровь не принимает девушку сына и делает все, чтобы настроить семью против нее; сын обижается на мать и уже в своем доме создает культ ненависти к бабушке.
Другой вариант: мать настраивает дочек против отца-изменщика, они вырастают мужененавистницами и передают ген ненависти своим детям. Основной фактор риска — не столько разрушительное чувство ненависти, сколько привычка сплачивать семью посредством нахождения общего врага. Нужно ли говорить, что это вредит отношениям и подменяет истинную близость?
Как быть? Позволить родным людям самим решать, с кем и как им общаться, оставляя за собой право иметь свое мнение. Также не помешает желание сплачивать семью посредством хороших эмоций, радостных событий и взаимной поддержки, а не злобы и ненависти к врагу.
3. «В тесноте, да не в обиде»
Такую установку дают родители, которые слишком привязаны к детям и не готовы отпускать их из гнезда. В их понимании, жить тремя поколениями под одной крышей нормально, зато бросить семью и уехать искать лучшей жизни – настоящее предательство. Так взрослые внуки начинают топтаться на голове у бабушек, а тети сводных сестер нянчатся с двоюродными племянниками. Личного пространства ноль, интимной жизни ноль, зато каждый желающий может сунуть нос не в свое дело.
Как быть? Собрать родных за круглым столом и спокойно объяснить им свою позицию, потребность жить отдельной жизнью, реализовывать свои планы. Донести до них, что любить вы их будете в любой точке планеты, что они по-прежнему дороги и важны, но у вас есть свои желания, которые нужно уважать. И, конечно, мессенджеры в помощь!
4. «Дети – смысл жизни»
Подобная установка встречается в семьях, где родители не смогли реализовать себя, достичь желаемого уровня жизни, а потому переложили свои мечты на плечи подрастающих детей. Проблема в том, что никто не вправе решать за других, как им жить, кем быть и к чему стремиться, это слишком большая ответственность. Кроме того, рано или поздно дети все равно выпорхнут из гнезда, и с чем тогда вы останетесь?
Как быть? Учиться искать смысл не в людях, которые непостоянны, но в делах, хобби, развитии, впечатлениях. Ребенок не должен отвечать за проблемы родителей, позвольте ему идти своей дорогой, сконцентрируйтесь на себе.
5. «Идеальные отношения – прежде всего»
Этот сценарий строго-настрого запрещает любящим людям выяснять отношения или затевать конфликты. Только любовь, забота и бабочки в животе! Если что-то идет не так, об этом просто не говорят вслух, всячески игнорируя отрицательные эмоции, не замечая нанесенных партнером обид, вытесняя агрессию в бессознательное. Но видимость идиллии – еще не идиллия, обиды все равно накапливаются и в какой-то момент больно выстреливают.
Как быть? Перестать убегать от конфликтов и посмотреть правде в глаза – ошибки неизбежны, о своих ожиданиях и тревогах лучше говорить вслух. Все мы можем где-то вспылить, разгневаться, обделить партнера вниманием. Такие вещи нужно прощать, а не требовать от любимого человека соответствовать красивой картинке.
6. «Без мамы пропадешь»
Это история о том, как трудно спасателю жить без жертвы. В таких отношениях детям изначально навязывают сценарий, где родители – боги, которые все решат и везде прикроют, но которые требуют за это абсолютного преклонения.
Таким образом, в семье выстраиваются манипулятивные отношения, где всеми правдами и неправдами детей облагодетельствуют, а потом требуют за это компенсаций. Любое сопротивление такому порядку приводит к тому, что спасатель сам превращается в жертву, демонстративно хватаясь за сердце и жалуясь на ненужность.
Как быть? Прекратить вестись на подобные уловки и объяснить родителям, что в их помощи вы не нуждаетесь. Подумайте, почему они так себя ведут, чего добиваются? Объясните, что вы любите их просто за то, что они есть, а не за какие-то подарки, навязчивую заботу и бесконечные советы.
7. «Трудно быть героем»
В таких семьях родители программируют детей на трудную, полную злоключений жизнь. Потому что нельзя быть героем, если ты счастлив и всем доволен. Личность рождается в муках, проходя полосу препятствий, познавая уйму лишений, теряя самое дорогое.
Детям часами толкают рассказы о смертельных подвигах их прадедов, роковой любви бабушек, силе духа отцов и гениальных открытиях дядюшек. Как будто успех теряет цену, если дается легко. Как будто привычка терпеть лишения – и есть главным поводом для гордости.
Как быть? Разрешить себе быть счастливым без каких-либо жертв, не делая из жизни злейшего врага. Ведь счастье – это не что-то призрачное. Оно реально и кроется в мелочах – в утренней чашке кофе, сваренной любимым, в хорошей книге, которая сделала день, или в улыбке ребенка. Драма хороша на большом экране, а дома хочется мира и плюшек.
|