Бергамот – это дерево с цитрусовыми плодами. Оно было выращено путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамота грушевидной формы, поэтому фрукт иногда называют княжеской грушей.
Оптимальным для выращивания бергамота считается тропический климат, но его культивируют и в странах с умеренным климатом.
Существует трава бергамот, которую путают с описанным деревом. Цветы растения обладают запахом, идентичным запаху плодов бергамота, но с ним не имеют ничего общего.
Плоды бергамота и его мякоть почти не съедобны, но их можно применять в кулинарии и медицине. В народной медицине кожуру бергамота используют для лечения сердечных, кожных и пищевых заболеваний.
Из кожуры плода извлекают эфирное масло, которое имеет сладкий запах с цитрусовыми и пряными нотками. Масло бергамота получают путем холодного отжима, который позволяет сохранить все свойства и аромат, в отличие от обычной паровой дистилляции.
Состав бергамота
Основную ценность в составе бергамота представляют эфирные масла. Еще в плодах содержатся пищевые волокна, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В масле бергамота содержатся нерол, лимонен, бизаболен, терпинеол, бергаптен и линалилацетат.
Из витаминов в составе плода присутствуют витамин С, А и Е, а также фолиевая кислота.
Основными минеральными веществами в бергамоте являются железо, цинк, медь и марганец.
Калорийность бергамота – 36 ккал на 100 граммов продукта.
Польза бергамота
Бергамот обладает антибактериальным, противоинфекционным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.
Для мышц
В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях.
Для сердца и сосудов
Бергамот стимулирует выработку гормонов в организме. Это улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.
Флавоноиды в составе бергамота обладают такими же свойствами, как статиновые препараты. При помощи бергамота можно понизить уровень “плохого” холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
Для мозга и нервов
Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.
Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы.
Для бронхов
Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей.
Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания.
Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса.
Для ЖКТ
Бергамот активирует и увеличивает выработку пищеварительных кислот, ферментов и желчи, облегчая пищеварение.
Он регулирует перистальтику кишечника и снижает нагрузку на кишечный тракт. Это позволяет уменьшить запоры и предотвратить заболевания ЖКТ. Эфирное масло бергамота снижает риск пищевых отравлений.
Кишечные черви могут привести к истощению организма и другим серьезным заболеваниям. Справиться с ними поможет бергамот. Средство эффективно для детей, выступая в роли природного и безопасного глистогонного препарата.
Масло бергамота поддерживает нормальный уровень метаболизма. Это обеспечивает усвоение питательных веществ в кровотоке и дает организму больше энергии.
|