Чистка и косметическая реставрация зеркал и картин

20.02.2021 | 0.00 33 | olagvas94
Чистка и косметическая реставрация зеркал и картин

В стакане воды развести столовую ложку винного уксуса и 20 г. толченого мела. Смесь вскипятить, а когда она остынет, дать отстоятся и чистой жидкостью протереть зеркало. Засиженное мухами зеркало чистят разрезанной луковицей и через 10-15 минут моют.

Чистят зеркало также синькой (в тряпочке), слегка смоченной в спиртосодержащей жидкости. Чистое зеркало нужно промывать холодной водой с примесью бельевой синьки. Это придает зеркалу приятный блеск. Зеркало можно промывать так же разбавленной заваркой чая.

Удаление темных пятен на поверхности зеркала. Темные пятна на зеркале следует осторожно соскоблить ножом (с обратной стороны), протереть это место ватой, смоченной в винном спирте или в серном эфире, потом наложить расплавленный станиоль (в него упаковывают чай, шоколад) и сверху на него капнуть 1-2 капли ртути (чтобы ртуть не растекалась, вокруг нее сделать кольцо из воска).

Ртуть растирать замшей, пока не заблестит станиоль. После этого на пятно положить чистую бумагу и сверху что-либо тяжелое, например книгу, и держать так одни сутки. Вместо станиоля можно использовать амальгаму от ненужного зеркала, которую снимают ножом.

Маскировка дефектов зеркального покрытия. Пятна отошедшей амальгамы очень портят вид зеркала. Для того, чтобы замаскировать дефекты, нужно приклеить сзади в этих местах кусочки фольги. Хотя изображение от этого не улучшается, зеркало проймет опрятный вид.

Картины 

Чистка полотен. Картины, написанные масляной краской, чистят так: картину нужно покрыть белой тряпкой, смоченной водой (не в коем случае не использовать хлорированную воду из под крана, лучший вариант, это питьевая, не газированная вода), оставить на 3-4 часа, затем просушить и слегка провести по поверхность плотяной тряпкой, смоченной льняным маслом.

Не рекомендую чистить мылом и спиртосодержащими жидкостями.

Картины, выполненные маслеными красками, периодически нужно, протирать мягкой тряпочкой, смоченной в молоке, после этого сухой шелковой тряпкой. Картины, написанные акварелью, пастелью, темперой, мыть нельзя.

Чистка рам. Засиженные мухами позолоченные рамы картин, следует протирать соком лука или разрезанной луковицей, после чего отполировать мягким сукном.

Бронзовые рамы, нужно мыть теплой мыльной водой, в которую нужно добавить несколько капель нашатырного спирта. Затем их нужно досуха вытереть мягкой тряпкой и полировать замшей или бархоткой.

При очистке бронзовых рам, не рекомендуется использовать «пасту Гоя», так как она не смывает загрязнение с поверхности, снимает верхний слой бронзы, что приводит к еще быстрому потемнению рамы.

Всего комментариев: 0
avatar