Детские травмы

07.02.2022 | 0.00 447 | olagvas94
Детские травмы

Еще не умудренные жизненным опытом, наши малыши то и дело норовят забраться повыше, просочиться поглубже, запрыгнуть подальше. Результат – громкий рев, разбитый нос или коленка, разукрашенное фингалом лицо, или что ещё хуже – ушиб головы…

Многочисленные детские травмы настолько распространены, что даже стали поводом для появления выражения «набить шишек». Как вести себя взрослым в такой ситуации? Как определить характер повреждения и оказать помощь?..

Предупредить, не наказывая, или Психотренинг для взрослых

Все родители стремятся свести к минимуму риск получения травмы, уговаривая расшалившегося ребенка хоть немного сбавить темп. Однако, как показывает практика, эффективность наших уговоров обычно стремится к нулю. Призвать к порядку, а тем более остановить заигравшегося малыша посредством уговоров, не представляется возможным. Нет, конечно же, можно употребить родительскую власть, резко одернув ребенка, отшлепав по попе, поставив в угол…

Надо ли говорить о возможных последствиях подобных методов? Истерика в исполнении самого виновника, который искренне не понимает причин наказания, валерьянка для всех окружающих. В качестве бонуса – нулевое настроение на ближайшее время и заложенный фундамент для испорченных отношений в отдаленной перспективе. Поэтому «силовые методы» лучше сразу оставить за скобками отношений.

Можно ли попробовать избежать неприятных последствий более щадящими способами? Безусловно. Основные действия взрослых в таком случае должны быть направлены на то, чтобы перевести безудержную детскую энергию в «мирное» русло. Попробуйте предложить ребенку альтернативное занятие – но помните, что разбегавшегося малыша сейчас вряд ли получится усадить за книжку.

Возможно, подходящей заменой станет освоение новой компьютерной игры или совместный поход в ближайший магазин за мороженым. Вы лучше знаете пристрастия своего ребенка, поэтому план действий в конкретной ситуации сможете разработать сами. Главное – переключить внимание, а значит, снизить риск получения травмы!


Надо ли спешить на помощь?

К сожалению, предотвратить все травмоопасные ситуации у нас получается не всегда. Что делать, если у вас на глазах ребенок падает? Первое и главное – никакой паники! Более того: в течение нескольких секунд постарайтесь проявить выдержку, «не обратив внимания» на сложившуюся ситуацию.

Вполне возможно, падение не нанесло ни малейшего вреда здоровью, и малыш сейчас просто забудет об инциденте и продолжит игру.

Впрочем, почувствовав тревогу взрослых, ребенок, скорее всего, среагирует именно так, как вы ждете: расплачется. Так что не спешите на помощь там, где она не требуется. Если вы видите, что малыш сам встал на ноги, спокойно подойдите к нему, отряхните испачканную одежду и открытые части тела.

Одновременно внимательно посмотрите, нет ли на коже ссадин, царапин или покраснений. В случае отсутствия видимых повреждений ребенок может смело отправляться играть дальше.

Лечим без обмана!

Конечно, не все инциденты заканчиваются абсолютно безобидно для малышей. Ушибы, царапины, ссадины или порезы – наиболее распространенные виды травм, с которыми сталкиваются наши дети в процессе активного познания окружающего мира. Все эти повреждения нуждаются в лечении, которое, в свою очередь, ребенок очень не любит.

«Мало того, что мне больно, так почему-то эту боль надо сделать еще сильнее!» Примерно так рассуждают наши малыши при виде флакона с йодом или зеленкой. В этот момент вам придется приложить немало усилий, чтобы, во-первых, успокоить ребенка, а во-вторых, все же обработать травмированную поверхность.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему практически любая медицинская процедура вызывает столь сильные негативные эмоции у детей? Не удивляйтесь, но основная причина – в нас самих. Сколько раз вы (конечно, из самых лучших побуждений!) обманывали сына или дочь: «Не бойся, это совсем не больно!» – после чего прижигали открытую рану едким раствором йода.

Таким образом, вы сами сформировали у ребенка единственно правильную модель поведения в подобной ситуации: он не доверяет вам и боится еще более сильной боли, чем та, которую он ощущает сейчас.

Поэтому перед обработкой царапины или ссадины лучше честно предупредить малыша: да, сейчас будет немножко больно, придется чуть-чуть потерпеть. Но если ты будешь сильно дуть на ранку или быстро-быстро говорить «кошка-собака-кошка-собака», боль будет не такой сильной и пройдет намного скорее.

Итак, стадия уговоров завершена – можно приступать к обработке травмы. Как мы уже говорили, чаще всего родителям приходится сталкиваться с обработкой небольших порезов, царапин, ссадин. В этом случае сначала ранку нужно промыть.

Лучше всего воспользоваться для этой цели раствором перекиси водорода – кроме обеззараживающих свойств, этот пенящийся при соприкосновении с ранкой раствор обладает отвлекающим действием, что будет совсем не лишним подспорьем в лечении ребенка.

Нужно ли останавливать кровотечение? На этот вопрос все отвечают по-разному, однако, помня, что сама кровь обладает естественными дезинфицирующими свойствами, имеет смысл дать ей возможность обеззаразить ранку.

В случае сильного кровотечения возьмите кусок чистой, проглаженной не волокнистой ткани и приложите к ранке. Кровь будет постепенно сворачиваться и вскоре кровотечение прекратится. Бинт или марлю в данном случае использовать не стоит: в ранке могут остаться мелкие волокна ткани, которые будут мешать заживлению.

Средством первой помощи при ушибе является прикладывание к поврежденному участку льда, завернутого в ткань или помещенного в грелку.

Если льда под рукой не оказалось, просто смочите тряпку холодной водой и прикладывайте к ушибленному месту, меняя холодный компресс по мере нагревания. Если ребенок ушиб руку, проще всего предотвратить образование гематомы, подержав травмированное место под струей холодной воды.

Однако стоит знать: однократное смачивание ушибленного места ничего не даст – для достижения эффекта руку нужно держать под холодной водой 10-15 минут.

Особое внимание уделите широко распространенным ушибам коленных и локтевых суставов: небольшие травмы, полученные в детстве, могут впоследствии откликнуться более тяжелыми заболеваниями, например, артрозами. Врачи утверждают, что одной из причин этих тяжелых возрастных суставных поражений могут быть именно детские травмы.

Если ребенок сильно ушиб колено или локоть, имеет смысл наложить повязку и обратиться к врачу за назначением процедур теплового лечения и физиотерапии (компрессы, УВЧ-процедуры) для полного рассасывания гематомы и восстановления.

В домашних условиях для ускорения заживления любой травмы, уменьшения отечности и боли поможет физиотерапевтический швейцарский прибор БИОПТРОН от компании Zepter. Компактная модель этого прибора весит всего лишь 500 граммов и поставляется в удобном футляре, он вполне может занять место не только в домашней, но и в походной или дачной аптечке, существенно облегчив родителям задачу лечения маленьких непосед.

Действие прибора основано на современных медицинских данных, подтвердивших давно известное положение о благотворном воздействии на организм световых лучей различной длины.

Когда надо обратиться к врачу?

Не забывайте: даже несерьезная, на первый взгляд, травма может обернуться весьма неприятными последствиями. Поэтому запомните: любую проблему, требующую медицинского вмешательства, лучше решать не в одиночку, а при помощи специалиста. И есть ситуации, когда обращение к врачу строго обязательно. К ним относятся:

  • порезы с сильным кровотечением;
  • удар головой с тошнотой или рвотой, потерей сознания;
  • вывих конечности или сильный ушиб с подозрением на перелом.

В этих случаях необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить ребенка в медицинское учреждение. Ни в коем случае не поддавайтесь на просьбы ребенка отложить визит к врачу! Ведь скрытый перелом, сотрясение мозга или другие тяжелые травмы нередко маскируются за безобидной, на первый взгляд, симптоматикой.

Поэтому даже если вы оказали первую помощь ребенку сами, обращение за медицинской консультацией никогда не будет лишним . Вы же не хотите рисковать дорогим, что у вас есть, – здоровьем вашего ребенка, правда?

Всего комментариев: 0
avatar