Две крайности в любви – навязчивость и недоверчивость

12.06.2021 | 0.00 59 | olagvas94
Две крайности в любви – навязчивость и недоверчивость

Если вы один из тех людей, которые привыкли всюду искать тайный смысл, не доверяя ни глазам, ни словам, ни сердцу, – эта статья для вас. Мы поговорим о двух крайностях в отношениях, которые, скорее всего, вам знакомы.

Это привычка видеть интерес там, где его нет («она избегает меня, потому что любит!) и полное обесценивание чувств любящего человека («да он все выдумывает, не могу я понравиться», «это был поцелуй из жалости, меня хотели приободрить»). Навязчивость и недоверие в отношениях — это то, что вполне может их испортить.

Откуда берется это недоверие к словам и поступкам людей? Почему нам так сложно поверить в то, что мы можем быть кому-то интересными? Причина на поверхности – это привычка смотреть на человека через проекцию собственных иллюзий.

Популярными словами: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» Чтобы перестать всюду видеть несуществующий интерес к себе или сомневаться в искренности чувств неравнодушного к вам человека, предлагаем заглянуть в себя и поискать психологические блоки, которые искажают реальную картину мира. Что мешает вам увидеть реальность такой, какой она есть?

Привычка додумывать за другого

Человек ничего не говорил, но вы возомнили себя Шерлоком Холмсом, которому виднее мотивы и чувства других людей: «Он любит, просто стесняется». «Она притворяется равнодушной, чтобы покрепче меня задеть…» «Да не может он меня хотеть, я страшная!» Не торопите события, не решайте за другого человека, не создавайте мыльных пузырей. Даже если с вами играют, рано или поздно человек расколется – и тогда можно будет делать реальные выводы.

Несовпадение ожиданий

Если вам напрямую говорят о любви и желании быть вместе, а вы не верите — все дело в неоправданных ожиданиях. Подумайте, что конкретно вас не устраивает в симпатии партнера?

Может, он не так ее проявляет, вы хотели бы чего-то большего – бури, страсти, романтики? Или подарков и цветов, которых человек не покупает? Не надо манипулировать словами «докажи, я тебе не верю». Во-первых, так вы усиляете недоверие в отношениях. Во вторых, партнер не виноват, что вы нарисовали идеальную картинку и не хотите отходить от протокола. Влюбленность не обязывает нас становиться удобными, если вы ждете именно этого – готовьтесь провести старость в одиночестве.

Давление, использование «щипцов»

Сначала вы плакались партнеру в жилетку, что хотите цветов, поездку на море и любовь до гроба, а когда вам это предложили – расценили подарок как «подачку»? В этом и проблема. Вы привыкли добиваться своего слезами, капризами, жалобами или нытьем. После такого трудно поверить в искренность намерений партнера.

А вдруг он просто хотел вас «заткнуть»? Параллельно хочется, чтобы он сам «догадывался», а не приходилось во всем его направлять. Наш совет – если устали разгадывать ребусы, прекратите загадывать загадки, не тяните из него щипцами любовь. Скажите о своем желании прямо, один раз. И ждите — любящий услышит. А если любят не так уж сильно… это тоже не повод впадать истерику. Дайте человеку дозреть или идите дальше.

Спешка, неумение ждать ответных шагов

Еще одна причина, которая рождает излишнюю навязчивость и недоверие в отношениях, – это привычка делать шаги без оглядки на ответную реакцию человека. К примеру, вы закинули удочку, а там не клюет, на что вы еще раз закидываете удочку и еще, никак не реагируя на отсутствие улова.

Поймите, отношения – это не монолог, но диалог. Сделали один шаг навстречу – подождите ответного шага. Если с той стороны молчат, не идите дальше, не теряйте голову, не слетайте с катушек! Во всем должна быть взаимность.

Искажение в восприятии оттого и происходят, что мы не желаем мириться с реальностью. Нам хочется больше, чем мы имеем сейчас. Поэтому и включается сбой программы: «он любит, просто не может сказать» или «не верю в его чувства без колечка и серенад».

Бороться с искажениями легко, если принять красную таблетку реальности: нас не любят или любят не так сильно, как нам того хочется. Только свыкнувшись с этой мыслью, можно попробовать что-то изменить, скорректировать, улучшить. Ну а пока мы под властью иллюзий, мы марионетки в руках судьбы, которые ни за что не отвечают. Подумайте, подходит ли вам такая роль?

Всего комментариев: 0
avatar