Грыжа межпозвоночного диска: причины, симптомы и лечение

26.03.2024 | 0.00 115 | Nikolay
Грыжа межпозвоночного диска: причины, симптомы и лечение

Древнегреческий философ Аристотель в свое время сказал известную всему миру фразу «Движение – это жизнь». Именно эту ценнейшую способность дарит человеку позвоночный столб. Когда в позвоночнике возникают патологические изменения, качество жизни значительно ухудшается, а игнорирование болезни приводит к инвалидности. Самый распространенный недуг позвоночника − это патология межпозвонкового диска, или грыжа. Почему она возникает и как происходит лечение межпозвоночных грыж, расскажем далее.

Причины возникновения

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит шейных, грудных, поясничных и крестцовых позвонков. Их насчитывается у человека 33. Между позвонками расположены диски, имеющие гелеобразную структуру и защищенные фиброзным кольцом. Диски обеспечивают амортизацию, гибкость соединений. Окружен позвоночник мощным слоем мышц, поддерживающих и защищающих кости и внутренние органы. 

Причин возникновения патологии множество. Это могут быть большие физические нагрузки и травмы, малая подвижность, что провоцирует неполноценное кровообращение в дисках, нехватку жидкости и дегенерацию. Запущенный остеохондроз, несбалансированное питание, избыточный вес, вредные привычки, преклонный возраст – все эти причины приводят к тому, что на первом этапе межпозвонковый диск смещается (протрузия), а на втором – нарушается целостность фиброзного кольца (экструзия). Когда диск выступает наружу в межпозвоночное пространство (3 этап), − развивается грыжа позвоночника.

Грыжа позвоночника имеет разную локализацию. На каждой зоне позвоночника симптомы заболевания отличаются:

  • шейный отдел. Сдавление в зоне шеи, интенсивные головные боли, пульсирующие в затылок и виски, головокружение, слабость, повышение давления; боль в плече, онемение рук;
  • грудной отдел. Человек испытывает боль, похожую на боль в сердце, дискомфорт в животе, теряет чувствительность в спине;
  • поясница. Грыжа провоцирует острую боль в поясничном отделе, частое мочеиспускание, слабость в ногах, онемение ног. 

Грыжа межпозвоночного диска: причины, симптомы и лечение

Как лечить

При появлении перечисленных выше признаков болезни, очень важно обратиться к врачу, который назначит необходимое диагностическое обследование. Правильно проведенная диагностика – залог качественного лечения. Как обычно, потребуется опрос и осмотр пациента, оценка чувствительности кожи, мануальная оценка состояния костно-мышечного аппарата, магнитно-резонансная томография. 

Лечение грыжи позвоночника добирается по разным направлениям. Классическая терапия – это обезболивающие лекарства, мышечные релаксанты, мануальная терапия. Корсеты помогают восстановить положение позвонков, снимают мышечную нагрузку. Лечебный массаж и лечебная физкультура помогают не только снять боль, но и восстановить подвижность спины. При необходимости и неэффективности других способов может быть проведено хирургическое вмешательство – удаление пораженного диска или части, раздражающей нервные корни. 

В Центре Бубновского (Харьков) лечат грыжи с помощью выполнения специальных декомпрессионных упражнений, ознакомиться с которыми можно на сайте https://bubnovsky.kh.ua/. Упражнения необходимо делать на многофункциональном тренажере.

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 olgaivanthova • 20:10, 26.03.2024
ЛФК хорошо помогает снять напряжение и держать мышцы в тонусе. Прохожу курсами лечение, раз в год. А дома на случай обострения есть бальзам Релаксирующий от Лошадиной силы, он хорошо обезболивает, снимает неприятные ощущения в спине
avatar