Как бороться с сорняками на даче (и всегда ли нужно)

16.08.2024 | 0.00 98 | olagvas94
Как бороться с сорняками на даче (и всегда ли нужно)

В некоторых случаях нужно не столько бороться с сорняками, сколько взять их в помощники, ведь порой симбиоз культурных и сорных видов способен приносить пользу.

Какой сад — такие и сорняки

Человек закладывает сад. И, естественно, стремится высадить те кустарники и цветы, которые ему больше нравятся, подходят для участка и соответствуют выбранному стилю. Все прочие растения, выросшие самостоятельно, без нашего участия и разрешения, считаются сорными, или попросту сорняками. Они безжалостно изгоняются из цветников и с грядок с «культурными посадками».

На газоне в регулярном саду вы вряд ли потерпите заросли крапивы или кипрея. В японском уголке будет дико смотреться одуванчик. Но в природном саду эти простые растения вполне уместны.

Совет: Если вы еще не выбрали стиль для своего сада, задумайтесь, готовы ли вы значительную часть времени тратить на прополку и постоянно бороться с сорняками на газоне? Выбрав менее требовательный в уходе сад, вы сможете больше времени уделять отдыху.

Перекопка — сизифов труд

Победить сорняки раз и навсегда у вас не получится по определению. Природа веками создавала растения, способные в кратчайшие сроки занять пустующие поверхности, например, после лесных пожаров. Они приспособлены к местным условиям наилучшим образом — могут расти на самых неудобных почвах, их семена зачастую летучи, а корни уходят в землю на большую глубину или плетут под поверхностью обширные сети в поисках пищи и влаги. Также сорняки обладают завидной живучестью: вновь отрастают от самого маленького кусочка корня, а их семена способны десятилетиями лежать на глубине, ожидая благоприятных условий для прорастания.

От:  — Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: идеи дизайна в классическом стиле

Часто садоводы своим неуемным трудолюбием в сочетании с незнанием законов природы попросту усугубляют ситуацию — сами способствуют распространению сорняков на участке. Получается замкнутый круг: чем сильнее мы тревожим землю перекопкой и рыхлением, тем больше семян выносим на поверхность, где они под действием тепла и влаги вновь прорастают. А мы, занимаясь утомительной прополкой сорняков, не сможем избавиться абсолютно от всех корешков. Как бы мы ни старались тщательно перебрать почву, все равно какой-нибудь сорняк останется и тут же пойдет в рост (например, березка на огороде).

Чем обработать землю от сорняков?

Многих дачников волнует вопрос: чем обработать землю от сорняков химически? Мой ответ: ничем. Да, в продаже множество новейших препаратов по борьбе с сорняками на газоне, есть чем обработать огород от сорняков. Но ведь «промышленные» методы уничтожают не только сорные растения, но и микрофлору и фауну на полях и в их окрестностях.

Это приводит засолению почвы, а в итоге к снижению ее плодородия. Не говоря уже о том, что выращенные на поле овощи «после обработки» давно уже не вызывают у нас доверия. Многие садоводы стремятся выращивать на своем участке экологически чистые овощи и фрукты, а потому — выбирают альтернативные способы ухода за растениями (без химии, проверенные временем «дедовские» методы обработки почвы).

Как бороться с сорняками на огороде?

Только от одного вашего решения не использовать химию в борьбе с сорняками на огороде они никуда не денутся. Что же делать? Самый действенный способ, как избавить огород от сорняков, — использовать мульчирование. На грядках прекрасно зарекомендовала себя мульча из скошенной травы. Также удобно сажать культурные растения по уплотненной схеме, оставляя между ними минимально допустимые расстояния.

Совмещенные посадки дают тот же эффект в борьбе с сорняками на огороде, с той лишь разницей, что, убирая созревшие растения, мы даем возможность и пространство для дальнейшего роста культурам с более длительным сроком созревания. На первых порах сорные виды (скажем, березка на огороде) будут продолжать конкурировать с культурными растениями, но при большой плотности посадки и под мульчирующим субстратом им будет все сложнее бороться за жизнь. А единичные экземпляры сорняков в огороде вы сможете удалять без особых усилий.

Как бороться с сорняками в цветнике?

Примерно так же, как и с сорняками на огороде. В цветниках и миксбордерах с многолетниками сажают растения с запасом пространства между ними, чтобы через год-два разросшиеся экземпляры не мешали друг другу и их не пришлось рассаживать. Поэтому все свободное пространство между ними также мульчируют.

Принцип мульчирования цветников несколько иной, чем огорода. На поверхность почвы укладывают любой укрывной материал, не пропускающий солнечного света, а поверх него насыпают мульчу с длительным сроком разложения: древесную кору, хвою, неорганические мульчирующие материалы.

На начальном этапе перехода от одного способа обработки почвы к другому могут возникнуть различные сложности. К примеру, вы не рассчитали толщину слоя мульчи на газоне или она слишком быстро перепрела, оголив почву, кошка или собака нарушила мульчирующий слой... Сорняки тут же воспользуются моментом и потянутся к свету. Единичные экземпляры, проросшие сквозь мульчу, нетрудно выдернуть. В случае массовых всходов сорняков их срезают плоскорезом или скобой у самой поверхности почвы и тут же возобновляют мульчирующий слой.

В любом случае не следует допускать цветения и обсеменения сорных растений, чтобы их жизненный цикл не возобновлялся. Также стоит помнить о летучести семян многих растений. Справившись с сорняками на своем газоне, вы не застрахуетесь от нерадивого соседа. Поэтому, чтобы бороться с семенами сорняков, мульчирующий слой на поверхности почвы следует поддерживать в первоначальном состоянии, подсыпая мульчу по мере его истощения.

Как бороться с сорняками на участке?

Новые или заброшенные дачные участки доставляют хозяевам много хлопот из-за сорняков. Глядя осенью на дикое поле, вы хватаетесь за голову — как же все это облагородить и что делать, чтобы не росли сорняки? Не торопитесь бороться с сорняками и не старайтесь перекопать и выкорчевать все в первый же год. Разбейте будущий сад на небольшие наделы, осваивайте их постепенно. А в тех местах, до которых не дойдут руки в первые год-два, скашивайте разнотравье, не допуская обсеменения.

Небольшие площади укройте любым материалом, не пропускающим солнечного света. Взяв толстую черную пленку, картон или другой материал, уложите его на землю, плотно прижмите и оставьте до того момента, когда у вас появится время заняться этой частью сада (например, вы планируете добраться до сорняков следующей осенью). Без доступа света многие растения погибнут, часть дернины перепреет и разложится. Впоследствии обработать такой участок будет значительно легче. Как бороться с сорняками на газоне? Если вам непринципиальна «чистота» газона, то проще всего заменить его лужайкой из посевных трав и дикорастущего разнотравья. В этом случае газонокосилка становится нашим лучшим помощником в борьбе с сорняками на газоне. Косим лужайку до периода созревания семян. С одной стороны, получаем прекрасную ровную поверхность для игр и прогулок до осени, а с другой — обеспечиваем себя мульчей для грядок.

Для таких лужаек подходят белый клевер и любые дикорастущие растения вашей местности. При постоянном скашивании газона одни сорняки уходят без следа, а другие (имеющие стелющиеся побеги и разветвленную корневую систему) постепенно заполняют всю лужайку.

Приверженцам классического газона можно использовать корнеудалитель. В редких случаях при борьбе с сорняками на газоне можно использовать такой препарат, как «Прополол». Но и здесь каждый садовод решает сам и выбирает более или менее трудозатратные способы ухода за газоном.

Сорняки — не враги, а помощники

Приняв как данность, что дикорастущие растения лучше приспособлены к местным условиям, чем культурные, можно пойти дальше и перестать бороться с сорняками. Пересмотреть свое отношение к этим растениям, изучить плюсы и минусы сорняков и взять их к себе в помощники.

1. Сорняки на участке вырастают очень быстро и дают значительное количество биомассы. Позволив им расти на газоне и всех не занятых культурными растениями площадях, а также своевременно скашивая, мы получаем постоянный приток мульчи. То есть мы сами выращиваем так нужный нам укрывной материал.

2. Одновременно мы постепенно избавляемся от голой земли на участке. Это дает ряд преимуществ:

  • почва не раскисает после дождей — ходить можно повсюду, не пачкая обувь;
  • под дерниной земля не иссушается и не выветривается в засушливый период;
  • равномерное укрытие почвы позволяет восстановить равновесие в подпочвенной микрофлоре и среди всевозможных подземных жителей.

3. Некоторые растения (крапива, лебеда, одуванчик и др.) содержат большое количество питательных веществ. Скашивая их и запаривая, можно получать бесплатное и безопасное жидкое удобрение и одновременно стимулятор роста для культурных посадок.

4. Большинство дикорастущих растений (клевер ползучий и луговой, кипрей, купырь, одуванчик, ромашка лекарственная, синяк обыкновенный, сурепка, цикорий) являются отличными медоносами. Их также стоит использовать в саду, на газоне и на огороде. Так, к примеру, у арбузов и дынь в средней полосе нет естественных опылителей. Любой местный медонос, посаженный вдоль бахчи, привлечет к себе насекомых, которые заодно опылят и арбузы. Только не забудьте срезать растения-медоносы после цветения, чтобы избежать ненужного самосева. 5. Очень спорное применение сорняков в огороде можно продемонстрировать на примере мокрицы. Большинство дачников даже не задумываются, как бороться с сорняком мокрицей: они нещадно выпалывают ее с грядок, и правильно делают. Мелкие всходы моркови, свеклы и петрушки мокрица задушит без следа. Но там, где мы высаживаем рассаду томатов, перца, капусты, мокрица станет незаменимым помощником. Ее поверхностная корневая система не повредит крупным растениям, и конкуренции за влагу и питание не будет. При этом сорняк ровным ковром устилает почву и не дает влаге испаряться с поверхности земли, а также уберегает корни овощных культур от перегрева.

Всего комментариев: 0
avatar