Как правильно выбрать профессию

Как правильно выбрать профессию

«Кем быть?» и «Какую выбрать профессию?» - одни из главных вопросов, с которыми столкуются будущие абитуриенты. В данной статье ми поможем вам определиться. И речь идет не о том, куда поступать учится, какую именно выбрать профессию, а на что обращать внимание при выборе профессии и так сделать так, что бы, чтобы ещё не ошибиться с выбором.

Что нужно учесть при выборе профессии

Прежде всего, хорошенько подумайте, чего вы  хотите от выбранной вами профессии. В какой сфере деятельности вам было бы интересно работать. И, конечно же, обязательно нужно учесть ваши способности. Не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по информатике.

Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию. Это разнообразные утверждения, с которыми нужно согласиться или не согласиться. В таких тестах есть вопросы по множеству предметов, кроме того, они помогут вам оценить ваши интересы и черты характера, а иногда и уровень интеллекта. Данный тест поможет вам сделать наиболее верные выводы и определиться с выбором профессии. 

Основные мотивы при выборе профессии

Прежде всего, давай разделим причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию, на внешние и внутренние. Внешние причины связаны с влиянием окружающей среды: мнением родителей, друзей, сверстников, желанием добиться внешнего успеха или страхом осуждения. За внутренние причины отвечаете вы сами – их определяют ваши способности, склонности, привычки и характер.

Лидер списка мотивов - престиж профессии. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.

Второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. Но едва ли такой мотив как высокий заработок заслуживает того, чтобы при выборе профессии опираться только на него. В норме рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. 

Интерес к содержанию самой профессии, то есть внутренняя причина ее выбора, находится лишь на третьем месте, а жаль. Тот, для кого работа будет в радость, становится просто любимым делом, и работать будет более продуктивно. И как неразрывно связанное с его успешной работой, последует продвижение по службе и уважительное отношение со стороны коллег.

Условия труда тоже играют свою роль в выборе той или иной профессии. Впрочем, переменив место работы, иногда можно существенно изменить и условия труда, - некоторые профессии это позволяют. Например, геолог в полевой партии (палатки, тайга, постоянные командировки) и геолог на должности инженера-геолога на нефтедобывающем предприятии (город, офис, никаких командировок) – выпускники одного и того же геологического факультета.
 
Еще одна причина – доступность обучения. Нетрудно понять, что, ставя во главу угла доступность обучения, ты существенно ограничиваешь список профессий, ведь не всем доступно платные вузы, а количество мест на бесплатной основе ограничено. 

Самые распространенные ошибки при выборе профессии

Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. Так что, на первое место нужно ставить свои интересы и способности, и только потом - престижность профессии.
Кроме того, уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своем деле.

Не рекомендуем вам выбирать профессию под нажимом родителей или влиянием товарищей также. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – ваше личное дело. К примеру, чтобы не расстраивать своих родителей вы поступили на экономический. Прошел год, два или, что еще хуже, пять лет – и вы понял, как страстно ненавидите все эти формулы и графики, а работа в офисе кажется тебе унылым просиживанием штанов. И вам хочется что-то поменять, но у вас уже семья и боязнь, того, что у вас может не получится поменять свою жизнь в лучшую сторону, не дает вам возможности проявить себя и заниматься тем, чем хочется.

Увлечение только внешней или частной стороной профессии, не понимания того, что еще вам предстоит на той или иной работе также как и незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – одно из ложных направляющих при выборе профессии.

Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья. Еще хуже, когда просто не знаешь заранее и даже не подозреваешь, что через какое-то время дадут о себе знать проблемы со здоровьем. В отдельных случаях здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или иной работы. 

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит вашу судьбу. Впереди у вас долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

Всего комментариев: 0
avatar