Как сохранить семью

12.12.2020 | 0.00 85 | olagvas94
Как сохранить семью

Прав ли был Лев Николаевич Толстой, сказавший: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?

Наблюдая за немногими своими знакомыми, сумевшими к 40 годам сохранить семейную лодку на плаву, я заметил, что все эти пары придерживаются определенных правил поведения.

По словам психологов, брак никогда не разваливается сам по себе. В напряжении, которое возникает в семье, чаще всего виновато нежелание загладить проблемы на ранней стадии, доводящее их до точки кипения.

Присмотрись к этим правилам повнимательнее, поначалу они могут тебе показаться странными и даже пораженческими, но по здравом размышлении ты поймешь, что более действенного способа сохранить мир и согласие в семье не найти.
Психология семейной жизни

Семья — не место для дискуссий

Ты можешь быть глубоко уверен, что Пелевин в миллион раз круче Сандры Браун, а еноты куда забавнее котят. Но если твоя половина страстно настаивает на обратном — согласись!

В конце концов, котики — это последний повод для раздела имущества, а частые споры о посторонних мелочах разъедают основы семейного бытия, как кислота. Оно тебе надо? К черту енотов! Ты совершенно права, дорогая!

Плевать, если кто-то не закрутил колпачок на зубной пасте

Споры бывают не только отвлеченные, но и имеющие какое-то отношение к реальности. Куда ехать в отпуск, что купить на ужин, куда поставить торшер.Как ни странно, но при строгом соблюдении правила № 1 баталии вокруг серь­езных вопросов тоже теряют свой накал. Когда у вас нет привычки спорить по любому поводу, вы гораздо охотнее идете на компромисс.

Тем более что у вас на самом деле одинаковые цели: нормально отдохнуть, хорошо поесть и жить в удобной квартире. Если же цели всё-таки оказываются немного разными, то представь большие весы, на одной чаше которых торшер, стоящий в «правильном» углу, а на другой — мир и покой в семье.

Теперь делай выбор. В счастливых семьях, по моим наблюдениям, на первой чашке валяются просто груды вещей, но они всё равно не могут перетянуть стрелку на свою сторону.

Не важно, кто опять не закрыл крышкой банку с вареньем, а кто не положил на место тюбик шампуня. Максимум, что ты можешь сказать: «Ну и ладно».

Делаешь то, чего тебе не хочется? Улыбайся!

«Раз уж меня затащили на этот день рождения, я буду сидеть там мрачно и одиноко — пусть в другой раз так со мной не поступают». В результате ты проигрываешь сразу по трем парамет­рам.Во-первых, ты всё равно делаешь то, чего не хотел.

Во-вторых, ты запрещаешь себе получить какое-то удовольствие от процесса и результата. В-третьих, вместо благодарности к тебе сейчас испытывают раздражение.

В следующий раз она как следует подумает, прежде чем просьбами вынуждать тебя к чему-то. Сам понимаешь, насколько это может улучшить отношение к тебе.

Не стесняйся хвалить, даже если не за что

Она сварила вкусный суп? Или сварила нечто, что и супом назвать язык не поворачивается? Слушай, зачем тебе разбираться в сравнительных характеристиках супов? Скажи: «Ты такая молодец!» Скажи: «А знаешь, совсем неплохо!»Ты сделал ей приятно — она испытала легкий прилив симпатии к тебе. А для этого всего лишь потребовалось шевельнуть губами.

И вообще, умение неискренне, но убедительно хвалить — важный навык во множестве профессий. А тут такой великолепный тренажер для круглосуточных упражнений!

Всего комментариев: 0
avatar