Граждане России все чаще едут заграницу с деньгами на карте. Один из самых беспроблемных способов - хранить деньги на пластиковой карте международных платежных систем.
Наряду из преимуществами у такого способа есть недостатки - комиссия банков:
- При обналичивании средств в банкоматах теряется от 1 до 3%, причем платятся они дважды;
- Комиссия 1-2% - это плата банку, выпустившему карту, а 2-3% - банкам, с банкоматов которых обналичиваются средства;
- Дополнительная комиссия снимается за конвертацию валюты, например с рублей в евро или доллары (+1-5% в зависимости от банка). Избежать этого можно, если открыть карточный счет в евро (для стран Евросоюза) или в долларах для остальных стран.
Другие способы вывоза валюты зарубеж с наименьшими комиссиями и рисками:
- Покупка дорожных чеков (комиссия всего 3-4%);
- Открытие счета в банке любой зарубежной страны и перевод на него средств из России. Рационально только в том случае, если поездки в одну страну будут частыми;
- Перевод самому себе через Western Union (или аналогичную систему) - 4-10% комиссии;
- Везти из собой доллары наличными - самый рискованный способ.
Почему вывоз наличных средств зарубеж имеет ряд проблем?
- расчет в торговых точках во многих странах не возможен в долларах, принимают лишь местную валюту. Все равно придется конвертировать, заплатив привычные 1-5% комиссии банку;
- риск кражи наличных денег мошенниками - с пластиковой картой шансов попасть в неприятную ситуацию гораздо меньше;
- во многих странах могут возникнуть проблемы при перевозке крупных сумм наличных средств, есть риск попасть под подозрение полиции, невозможность доказать их честное происхождение;
- большие суммы наличной валюты обязательно подлежат декларированию. Весьма проблематично вывезти, к примеру 10 000$, не попав под подозрение. Проблемы можно получить и по возвращении домой. Если сумма при въезде в страну больше задекларированной, это тоже может привлечь лишнее внимание. Не факт, что излишек средств удастся быстро потратить на покупки (в поезде это будет невозможно).
Советы от банковского сотрудника: как минимизировать комиссии?
Как вывезти валюту зарубеж, каждый для себя решает самостоятельно, у любого из способов есть плюсы и минусы. Все же профессионалы дают несколько рекомендаций. Специалист Национального резервного банка Елена Егорова занимается сферой обслуживания пластиковых карт. По её мнению, можно выгодно вывезти наличку на карте и минимально потерять на комиссии:
1 способ - стремитесь все покупки и услуги оплачивать картой.
Помимо комиссии в банкомате от суммы получения средств многие теряют средства из-за минимального платежа по транзакции. За одно небольшое снятие налички можно заплатить около 3$. Вообще в развитых странах Запада не принято использовать наличные средства, отсюда и большие комиссии на снятие. Английские банки вполне могут списать с вашего счета 5 фунтов комиссии, даже если вы захотели снять мелкую сумму - к примеру 20 фунтов.
Потому единственный способ избежать лишних процентов - оплачивать все карточкой. Все торговые точки в Европе давно оборудованы ими, люди стремятся как можно меньше пользоваться наличными. Еще один аргумент в пользу безналичного расчета - банкоматы зачастую не выдают за 1 раз более 300-400$, а это трата свободного времени и снова нужно будет платить комиссию банку.
2 способ - пользование карточным счетом в валюте страны,куда вы собираетесь поехать. Если этого не сделать, можно заплатить комиссию 2 раза (за двойную конвертацию). Потери от таких конвертаций - 0,5-1%.
Если расчеты в евро, а счет открыт в долларах, конвертация происходит следующим образом:
- обмен доллара на евро по курсу системы;
- платежная система выставляет банку счет, который снова проходит конвертацию в доллары.
Несмотря на комиссию, вывоз средств заграницу на карте намного выгодней. В чужой стране опасно ходить с крупной суммой, этим можно привлечь к себе внимание мошенников, полиции, которой еще нужно будет показать их происхождение. Грамотное пользование безналичным расчетом позволит провести отпуск или деловую поездку без ненужных финансовых рисков.
|