Какой сорт хост лучше выбрать?

06.07.2021 | 0.00 40 | olagvas94
Какой сорт хост лучше выбрать?

Хосты по праву относятся к числу самых популярных декоративных многолетников. Они могут расти на одном месте по  20 лет (и даже более!), не требуя пересадки и деления, и с каждым годом становятся только роскошнее. Они неприхотливы и зимостойки, не нуждаются в кропотливом уходе, подавляют растущие под ними сорняки.

Их даже не надо обрезать в конце сезона: весной от старых листьев остаются только тонкие плёночки, собрать которые – минутное дело. А от разнообразия их сортов просто кружится голова!

Только в одном реестре американского общества любителей этих растений на сегодняшний день зарегистрировано 5859 хост. А сколько ещё не вошло в этот список? Ведь далеко не все авторы сортов подают туда заявку на регистрацию.

Как правильно разместить вашу хосту?

Хосты хороши все – без исключения. Причём старые давно известные сорта порой выглядят гораздо эффектней, чем дорогостоящие новинки. И, тем не менее, мода  в мире хост существует. Как и положено любой моде, она может меняться, и тогда у «хостоманов» появляются новые фавориты, не иметь которые в саду считается дурным тоном. Давайте познакомимся с нынешними лидерами популярности. Начнём с конца.

«Красноногие»

От этого прозвища веет романтикой Фенимора Купера, а память услужливо подсовывает хрестоматийные образы индейцев. И не напрасно. Хосты такого типа – своего рода краснокожие, правда, такую неожиданную для этих растений окраску имеют не сами листья, а чаще всего только черешки. Но и этого достаточно для того, чтобы подобные сорта пользовались огромной популярностью.

Ещё недавно хосты с красными черешками можно было по пальцам пересчитать. Но селекционеры быстро уловили интерес, проявленный к ним любителями растений, и, дружно взявшись за работу, удовлетворили возникший спрос, создав множество красивейших сортов.

Причём у некоторых из них (например, ‘Almost’, ‘Purple Haze’, ‘Volcano Island’) краснота заходит даже на лист, а у сорта ‘Tickle Me Pink’ окрашен  и его кончик.

Поклонников «красноногих» не смущает даже неудобство, сопровождающее процесс любования своими сокровищами: ведь для того, чтобы оценить необычную окраску черешков, приходится ложиться на пузо. Впрочем, есть и более цивилизованный способ: такие растения сажают на искусственных возвышениях.

Кстати

На сегодняшний день единственная и самая вожделенная полностью «красная» хоста – First Blush. Листья этого сорта весной имеют необычный драматический пурпурно-красный оттенок. Правда, с приходом жарких летних деньков они зеленеют, и хоста теряет уникальность.

Всего комментариев: 0
avatar