Когда можно начинать ребенку учить математику

23.06.2021 | 0.00 67 | olagvas94
Когда можно начинать ребенку учить математику

Когда начинать учить математику? Мама, которая играет с малышом 1,5 лет в прятки, даже не подозревает о том, что дает крохе освоить один из ключевых законов математики, а именно, закон постоянства объектов, который гласит, что вещи никуда не исчезают, если выпадают из нашего поля зрения. Такие моменты, которые помогают ребенку осмыслить окружающий мир, повторяются регулярно и ежедневно.

Получается, что математика, как и другие науки, входит в жизнь малютки с младенчества. Ранние представления о математических законах играют важную роль в развитии ребенка, но настоящее время для царицы наук наступает только тогда, когда маленький ученик будет готов к ее изучению.

С какого возраста учить математику?

Все зависит от того, о какой математике идет речь. Считалочки появляются в жизни малыша уже в 2-3 года. Счет по порядку в 3-4 года. Более глубокое изучение арифметики психологи советуют оставить на время дошкольной подготовки.

Итак, по порядку: как и когда ребенку учить математику? Целенаправленные уроки математики должны появиться, когда малыш выйдет из возраста неосознанного запоминания всего, что видит и слышит, и будет понимать предмет изучения. Психологи считают, что оптимальный возраст для знакомства со счетом и числами – это 3-4 года.

С чего начинать учить математику? Советы родителям

Любое занятие с ребенком нужно начинать с главного – заинтересовать его в этом процессе. Поскольку речь идет о малышах-дошкольниках, то лучший способ привлечь внимание крохи – предложить ему интересную игру. Первые шаги в изучении точной науки нужно делать осторожно, постепенно, не торопить события:

учите кроху считать сначала до 2, потом до 5, затем усложняйте задачу – счет до 10, но при условии, что маленький ученик хорошо усвоил предыдущие уроки;

  • числа нужно учить после того, как ребенок научится считать до 10;
  • последним нужно учить число 0;
  • учите ребенка таким понятиям, как «больше», «меньше», «равно»;
  • сравнивайте разные предметы и вместе изучайте их формы.

Переходить к сложению можно только после того, как ученик отлично усвоит порядковый счет. Чтобы ребенок лучше усвоил принципы счета, обучение должно быть наглядным, а не абстрактным. То есть количество должно быть отображено в конкретных предметах – кубиках, счетных палочках.

Как научить ребенка математике? Школа ментальной арифметики Соробан® в России

Правила эффективного обучения учеников точной науке:

  • научить ребенка любить и понимать математику;
  • проводить уроки интересно;
  • мотивировать малыша на решение трудных задач.

Еще родители должны усвоить один важный принцип – нет таких детей, которые не способны понять точную науку. Если для вас этот предмет в школе был самым худшим воспоминанием, это не значит, что он недоступен и не интересен вашему ребенку. 

Всего комментариев: 0
avatar