Когда пора задуматься о смене работы?

20.10.2020 | 0.00 31 | olagvas94
Когда пора задуматься о смене работы?

Работа – это объективная необходимость для любого человека. В разрез с распространенным мнением, ею каждый занимается (точнее, должен заниматься) не исключительно ради денег.

В противном случае, достаточной суммы оклада сотрудник не будет получать никогда.

Работа – это еще и путь к самореализации, удовлетворению амбиций, саморазвитию, расширению системы связей и познанию нового. Недаром существует мнение о том, что идеальная работа для человека – это место, куда он каждый день стремится и с которого уходит в хорошем настроении. Конечно, идеала добиться крайне сложно.

И это вовсе не означает, что, поработав месяц на одной работе, нужно немедленно бросаться изучать вакансии, если и спустя это время ходить на нее все еще не хочется. Однако и длительное время терпеть совершенно неподходящие условия работы нельзя. И когда рабочее место действительно стало неудовлетворительным, то его надо срочно менять.

А как узнать, действительно ли когда-то любимая работа себя исчерпала или это просто временное ощущение у сотрудника, вызванное семейными неурядицами?

Признаков того, что работы пора сменить насчитывается множество. Но наиболее явными из них признаны три:

Во-первых, поиск работы актуален для тех, кто уже как минимум 2-3 месяца не находит в себе силы вовремя встать с утра, чтобы успеть спокойно собраться.

Если перед офисом хочется зайти в кафе и позавтракать, после чего полностью пропадает желание покидать стены уютного общепита, – это тоже значит, что работу пора менять. Длительная подготовка к выполнению ежедневных задач – еще один признак надоедания.

Во-вторых, при условии, что занимаемая должность является пределом карьерного роста, работу нужно менять как можно быстрее. За исключением случаев, когда с момента назначения на данный пост не прошло и года.

Иногда сотрудник просто не знает о планах руководящего звена расширить тот или иной отдел и не видит для себя дальнейшей перспективы роста или движения по горизонтали должностей. Это провоцирует риск необоснованного ухода по причине исчерпанности работы.

Поэтому, если в голову сотруднику пришла мысль об отсутствии перспектив, его первый шаг на пути к новой работе – откровенный разговор с начальством. Далеко не всегда новая работа – это должность в новой для специалиста компании.

В-третьих, дисциплина. Когда работник без всяческих угрызений совести позволяет себе опаздывать на работу на 15-20 минут, без объективных причин устраивать себе выходной день (отгул, мнимая болезнь и т.д.) или уходить с работы раньше положенного времени, – это верный признак того, что место деятельности ему пора сменить.

Конечно, это не касается директоров компаний или учредителей собственного бизнеса. Им нужно менять профиль деятельности своего предприятия.

Всего комментариев: 0
avatar