Халва появилась на наших столах первой, еще раньше, чем лукум, нуга, пахлава и другие восточные сладости. Она стала одним из любимых десертов, и теперь уже трудно представить чаепитие без этого лакомства.
Так как халва очень сладкая, многие привыкли думать что она состоит в основном из сахара, а потому не несет никакой пользы организму. Мы попытаемся развенчать этот миф.
В то же время ее нельзя есть больным диабетом, панкреатитом и холециститом. Также не рекомендуется сочетать прием этого десерта с другими сладостями и хлебобулочными продуктами, потому как он сам по себе достаточно сытный и полноценный.
История халвы
Халва пришла к нам из Ирана. Там ее научились изготавливать еще в пятом веке до нашей эры. Человека, который посвящал себя созданию этого десерта, называли кандалатчи.
Тогда любимой нами подсолнечной халвы еще не существовало. Родиной подсолнуха считается Северная Америка. В Россию он попал при Петре I. А широко использоваться в качестве масличного растения начал только в XIX веке.
Виды халвы
Виды халвы могут порадовать своим разнообразием. Сейчас существует тахинная халва, которую делают из семечек кунжута, подсолнечная, из семян подсолнечника, ореховая халва. Основой для последней служат разные виды орехов: арахис, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью.
Состав халвы
Три основных компонента халвы — это белковая масса, получаемая из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь.
В качестве подсластителя используются сахар, патока или мёд. А в качестве пенообразователя — корень колючелистника, солодковый корень, корень алтея или яичный белок на выбор.
Это натуральные компоненты, основная функция которых придать халве слоисто-волокнистую структуру.
Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя, а лецитин — в качестве природного эмульгатора. Также в состав халвы могут входить различные вкусовые добавки: ванилин, какао, изюм.
Полезные свойства и калорийность халвы
Белковая основа превращает халву в очень полезный десерт. Она богата рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. А также пищевыми волокнами и мальтозой.
По количеству содержания белков халва стоит на одной ступени с мясом. Но если употребление мяса влечет за собой повышение уровня холестерина в организме, то употребление халвы проходит без каких-либо последствий. Это объясняется тем, что в ее составе присутствуют только ненасыщенные жиры.
Единственный минус халвы в ее высокой калорийности. 100 г продукта содержит около 550 килокалорий. Смущает также наличие сахара в составе некоторых видов. Если его заменить мёдом или кленовым сиропом, пользу халвы трудно будет недооценить.
Польза халвы для организма неоспорима. Вот только есть ее нужно в умеренных количествах. 30 г в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.
Польза халвы подсолнечной, самой распространенной в наших краях особенно ощутима для женского организма. Семена подсолнечника богаты биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, которые необходимы для здоровья женщины.
|