Кухня: комфортно и безопасно

16.08.2020 | 0.00 54 | olagvas94
Кухня: комфортно и безопасно

Устаете, хлопоча на кухне? Сделать работу на кухне менее утомительной вам помогут знания эргономики. Еще в 20-е годы прошлого века немецкие исследователи вывели идеальные формулы организации кухонного пространства.

На кухне существует несколько зон активности. И самые важные из них – плита, раковина, холодильник – образуют так называемый рабочий треугольник. Планировка кухни считается удачной, когда расстояние между вершинами треугольника минимально, а длина периметра составляет от 4 до 7 метров.

Кроме того, раковина должна располагаться в центре, оптимальное расстояние от нее до холодильника – 1,2 - 2,1 м. Его лучше всего поставить в углу. Так он не будет разрывать рабочую поверхность кухни. Разумеется, открытая дверца холодильника не должна мешать проходу.

Расстояние же от раковины до плиты равно 1,2 -1,8 м. Что касается мебели, то на кухне важна ее высота и ширина, обтекаемость (отсутствие острых углов), расположение шкафов и ящичков.

Комфортная для вас высота рабочего стола (она должна быть не менее 90 см) рассчитывается так: встаньте рядом со столешницей и согните над ней руки в локтях. Расстояние между ними и поверхностью стола должно быть 10-15 см.

Согласитесь, на кухне тумбы с традиционными дверцами, открывающимися в сторону, неудобны. Да и травму можно запросто получить. В этом случае выручат выдвижные ящики, оснащенные системой открывания Push. Возможны и другие решения: складные или задвигающиеся дверцы.

Настенные шкафы рекомендуется укреплять над рабочим столом на высоте 450 мм.

Такая оптимальная величина позволит и до верхних полок дотянуться и, не наклоняясь, работать за кухонным столом. Дверцы настенных шкафов - шторки-роллеры или дверцы-роллеры, поднимаемые вверх.

Такой вариант поможет сэкономить пространство и убережет вашу голову от шишек. Проследите, чтобы расстояние между шкафчиками – верхним и нижним – составляло около 45 см: так удобнее убирать рабочую поверхность.

Пространство под раковиной, до которого сложно дотянуться, будет использоваться на 100%, если вы установите систему «волшебный уголок» (выдвигающаяся металлическая конструкция, которая вытягивает за собой полки из угла). Кухонные принадлежности целесообразно располагать вокруг зон рабочего треугольника.

Для хранения ножей, вилок и ложек можно использовать двухъярусный выдвижной ящик, оборудованный каруселями и открываемыми вверх дверцами. Также выручит вас висячий или магнитный держатель для столовых приборов.

Всего комментариев: 0
avatar