Лайфхаки. Махачкала

Лайфхаки. Махачкала

Жизнь в Махачкале построена на контрастах: молчаливые горы Северного Кавказа с одной стороны, бурное несмолкающее Каспийское море — с другой, суровый кавказский нрав в сочетании с добродушным гостеприимством. Радушные хозяева своей земли, готовые прийти на помощь, горячая кукуруза, коньяк местного производства — все это вы найдете здесь, в столице Дагестана.
 
Лучше всего на пляж ходить ранним утром, в 6–7 часов. В это время суток, кроме спортсменов и пожилых людей, на пляже никого нет. Есть возможность насладиться рассветным небом и теплой морской водой, сделать хорошие снимки.
 
Не стоит оставлять вещи без присмотра. В разгар сезона в Махачкалу стекаются не только туристы, но и всякого рода преступные элементы. Лучше всего, если с вами не будет ценных вещей. Местные рекомендуют: попросите присмотреть за вашей одеждой кого-то из отдыхающих, пока будете купаться, например женщин с детьми, иначе лишиться можно даже полотенца.
 
Перед приездом в город стоит связаться с отелем и уточнить, готовы ли вас принять, иначе в день прибытия может оказаться, что забронированный вами номер «все еще занят».
 
Если в гостиничном номере нет возможности закрыть окна и балконную дверь, желательно обзавестись действенными средствами от комаров. В ночное время можно подвергнуться самому настоящему нашествию этих насекомых.
 
Оплачивая номер в отеле заранее, желательно сохранить чек или квитанцию, иначе в день выезда могут возникнуть недоразумения.
 
Полицейские в Махачкале кажутся суровыми и грозными. Бояться не стоит — за любой помощью обращаться следует именно к ним.
 
Желательно при себе всегда иметь мелочь для общественного транспорта, такси или торговцев водой. С разменом, как правило, проблемы. Если от кваса можно отказаться, то проезд оплачивать все же нужно.
 
Для того чтобы отведать блюда из национальной кухни, не обязательно идти в ресторан. Можно заглянуть в любой частный сектор города, где в каждом втором доме готовят пищу на вынос. Блюда готовятся в домашних условиях на глазах покупателя. Кроме того, это гораздо быстрее и дешевле. Первое, что нужно отведать и что готовят в каждом доме, — чуду, своеобразные пироги из очень тонкого теста и большого количества начинки. Начинка может быть самой разнообразной: мясо, овощи, творог. Есть чуду лучше в горячем виде. Из мясных блюд главным, конечно, как и на всем Кавказе, считается шашлык. Кроме того, обязательно нужно попробовать курзе с зеленью, которые похожи на пельмени, но внутри вместо мяса — мелкорубленая зелень. Из сладостей лидируют пахлава лакская, натух, кумыкская сладость (хворост).
 
Несмотря на то что в Махачкале есть действующий железнодорожный вокзал, передвигаться по республике приходится в основном на маршрутных автобусах. Это быстрее и удобнее, чем электрички или рейсовые автобусы. Однако стоит учесть отсутствие точного расписания. Чаще маршрутка отправляется лишь тогда, когда полностью заполнится пассажирами. Этот факт необходимо иметь в виду, если вам нужно попасть в какой-то город страны к конкретному часу.
 
В качестве сувениров и подарков в первую очередь стоит приобрести алкоголь местного производства: коньяки, вина, водку из Дербента или Кизляра. Есть большой выбор сувенирной продукции из серебра: украшения, посуда, кинжалы, мечи и шашки.

Всего комментариев: 0
avatar