Мясо в кляре

19.10.2023 | 0.00 124 | olagvas94
Мясо в кляре

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок и выйдет жестким. Обваливание в сухарях или обмазывание полужидким тестом (кляром) как раз и предназначены для того, чтобы сохранять в свинине или говядине внутреннюю жидкость, сделав готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусного мяса в кляре

Главное предназначения панировки – это создание оболочки вокруг жарящегося куска филе. Использование полужидкого теста имеет преимущество перед традиционными измельченными сухарями в том, что у повара есть множество вариантов придания кляру различных вкусовых оттенков, изменяя его составляющие (например, вводя туда сыр или кунжут).

Это позволяет готовить совершенно разные блюда из одного и того же мяса. Несколько рекомендаций помогут тем, что начинает готовить с такой панировкой: Статьи по теме Куриные отбивные в кляре Кляр для свиных отбивных Рецепт куриных отбивных в духовке

Самым подходящим вариантом будет свинина или телятина (как вариант можно использовать курицу или индейку). Кусок нарезается поперек волокон на порционные кусочки, которые затем отбиваются и/или маринуются согласно рецепту. Для большинства случаев подготовка мяса к обжариванию включает в себя натирание специями.

Очень важно выбрать правильную консистенцию кляра. Слишком жидкому составу будет сложно удержаться на мясном ломтике, а очень густой – образует излишне толстый слой, мешающий качественной прожарке. Идеальный вариант – добиться густоты меда, когда тесто медленно стекает с ложки, но не капает.

Типовой состав кляра – это пшеничная мука, яйца и жидкость. Для последнего ингредиента используется обычная/минеральная вода, молоко, кефир, йогурт, бульон, пиво или квас.

Особенность применения пряностей заключается в том, что они обязательно используются для сухого маринада, и, по желанию повара – для панировочного теста. Из специй для мяса в кляре больше всего подходят черный перец, майоран, кориандр, базилик, а также специальные смеси приправ для приготовления свинины или говядины.

Рецепт мяса в кляре

Соблюдая базовую технологию приготовления, можно легко порадовать домашних вкусными свиными отбивными или куриной грудкой. Схематически процесс приготовления раскладывается на следующие этапы:

  • Подготовка мяса. Оно нарезается порционными кусками (если рецепт не оговаривает особо, то толщина равна 1 см), натирается специями и оставляется мариноваться.
  • Подготовка кляра. Согласно рецептуре смешиваются нужные ингредиенты (например, яйца, молоко и мука).
  • Обжаривание. На сковороде разогревают масло. Мясные ломтики обмакивают в панировочное тесто, и жарят по очереди каждую из сторон. Закончив термообработку, отбивные можно выложить на бумажные салфетки, чтобы собрать лишний жир.

Свинина в кляре на сковороде

К числу преимуществ любого мясного блюда в панировочном тесте относится скорость приготовления. Всего за час можно сделать вкусные свиные котлеты «с нуля» (половина этого времени уйдет на маринование, то есть повар в этот период будет свободен).

При этом никаких особых кулинарных навыков при приготовлении панировки не требуется – каждый может научиться нарезать мясо порционными кусками или взбивать яйцо вилкой.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Свинина промывается, сушится бумажными полотенцами, нарезается ломтиками сантиметровой толщины, натирается специями и оставляется на 30 минут.
Яйца взбиваются в миске с молоком, через сито насыпается мука. Затем добавляется соль и все перемешивается. Нужно добиться густоты сметаны (при необходимости добавляется немного муки).

Масло разогревается на сковороде. Каждый ломтик мяса подцепляется вилкой и обмакивается в панировку. В зависимости от размеров сковороды тут можно приготовить от 3 до 5-6 кусочков за раз. Мясные ломтики обжариваются с одной стороны в течении 2-х минут, затем аккуратно переворачиваются, накрываются крышкой и готовятся еще 5 минут.

Мясо в кляре с сыром

Это потрясающе вкусное блюдо, но из-за использования в кляре майонеза и сыра оно получается очень калорийным. Если добавить к нему гарнир (отваренный картофель, цветную капусту или спагетти с томатным соусом), то получится полноценный ужин. Подойдет это кушанье и для праздничного стола в виде горячего, очень хорошо сочетаясь с сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на эскалопы, отбивается, натирается специями, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовление кляра для мяса осуществляется по традиционной схеме – взбиваются яйца, к ним добавляется майонез. Сыр измельчается на терке и тоже объединяется с этой массой. Понемногу через сито вводится мука. Все тщательно перемешивается.
  3. Кусочки мяса обмакиваются в панировочное тесто, обжариваются в течении 4-х минут. Затем они переворачиваются, термообработка продолжается под закрытой крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово.
Всего комментариев: 0
avatar