Мука для приготовления убтана своими руками

19.10.2021 | 0.00 61 | olagvas94
Мука для приготовления убтана своими руками

Основой любого убтана является мука. В традиционном аюрведическом рецепте, который дошел до нас из глубины столетий – это нутовая мука. Нет более традиционного косметического ингредиента в индийских рецептах для красоты кожи.

Статья рассматривает полезные косметические свойства разных видов муки, используемой для приготовления убтана. Зная это, легко приготовить убтан своими руками.

Убтан и его применение

Помимо убтана, пудра из нута используется для масок и массажных средств, всевозможных лечебных паст. Нут бережно очищает кожу от загрязнений, не повреждает роговой слой кожи. В нем содержится огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы «Б», лизин и фолиевая кислота. Также особенностью нутовой муки является то, что в теплой воде она не образует клейковину.

Привлекательность в домашнем применении убтана в том, что ингредиенты в его рецепте свободно заменяемы, и если на наших широтах нутовая мука не так распространена, то ее можно заменить гороховой или чечевичной мукой.

Достаточно хорошо просушить бобы и измельчить на кофемолке.
Разнообразить состав и улучшить лечебные свойства убтана, ориентируясь на потребности определенного типа кожи, могут и другие виды муки.

Овсяная мука основа убтана

Полноценно стать основой очищающего средства может овсяная мука, которую можно купить в готовом виде, или сделать самой из овсяных хлопьев, только не следует брать хлопья быстрого приготовления.

Овсяная мука благодаря своей структуре, способна глубоко проникать в кожу, бережно очищает, удаляет омертвевшие клетки, возвращает упругость, дарит здоровье и сияние. Овес благотворно влияет на любой тип кожи, и подходит для чувствительной и склонной к куперозу.

Дополнительная мука для убтана

В качестве дополнительного разнообразия в убтан могут быть добавлены и другие виды муки:

  • Гречневая мука – имеет уникальные свойства по приведению в норму клеточных обменных процессов. Идеально дополнит состав убтана для ухода за чувствительной кожей;
  • Рисовая мука – очищает кожу от пигментных пятен, разглаживает морщинки, активно питает увядающую кожу;
  • Кукурузная мука – активно борется с угревой сыпью, является единственным продуктом, содержащим золото, а благодаря большому количеству магния, калия, железа, кальция способствует сохранению водного баланса;

Пшеничная и ржаная мука содержат достаточно большое количество клейковины, поэтому их рекомендуют вводить в состав убтанов в небольшом количестве.

Помимо выше перечисленных ингредиентов у вас остается простор для экспериментов и фантазии, можно использовать муку из зародышей пшеницы, ячменя и кукурузы, готовую клетчатку проса, гречки и других продуктов.

Подробнее о пользе ячменя и применении можно прочитать здесь. Самым важным в выборе базового сырья для убтана является мелкий помол — состояние пудры. Не должно быть никаких крупных или острых частичек, поскольку это средство для каждодневного умывания, а не скраб.

Всего комментариев: 0
avatar