Несколько вариантов использования старого ковра

20.11.2020 | 0.00 30 | olagvas94
Несколько вариантов использования старого ковра

Ковер в нашей стране — изделие довольно популярное. И мы сейчас имеем в виду не новомодные маленькие коврики или дорожки из ковролина, а старые бабушкины текстильные изделия с сумасшедшими рисунками, разгадать которые не под силу даже самым сильным экстрасенсам. Нет, ничего против них мы не имеем, но хотим лишь сказать, что есть способы подарить им вторую жизнь.

Поскольку существует большое число семей, у которых на антресолях лежат без дела старые ковры, мы решили им немного помочь и рассказать, что же можно с ними сделать. Возможно, и твоя семья из их числа, поэтому, надеемся, наши советы помогут и тебе.

Итак, у тебя дома залежался (или «зависелся» на стене) старый палас. Мода на него уже давным-давно прошла, а рисунок ты знаешь на память. Что можно с ним сделать?

Печворк

Печворк — вид рукоделия, где основная техника создания изделий заключается в сшивании их по принципу мозаики. То есть нужно сперва порезать ковер на лоскуты, а затем снова сшить их в определенном порядке. Таким образом меняется рисунок ковра и, возможно, его размер и форма.

Мытый ковер нужно разрезать на кусочки, убрать те, в которых есть проблемные места (потертости, прожоги) и сшить их крепкой нитью.

Использовать как основу

Старый ковер можно использовать как основной материал для нового. Например, наклеить на его поверхность чистую гальку и получить стильный продукт с массажирующими свойствами. Некоторые фанаты приклеивают детальки конструктора Lego и называют это «ковриком для экстремальной йоги».

Когтеточка

Возьми фанерный лист с размерами примерно 60 на 80 см. Прибей или наклей к нему кусок ковра, лицевой стороной внутрь. У тебя получится отличная когтеточка, которую не жалко отдать усатому любимцу. Ты можешь прибить ее у порога или где тебе удобнее. Поверь, для котика теперь это будет любимое место.

Дела огородные

Некоторые дачники устилают дорожки и тропинки тонкими длинными кусками старого ковра. Нужно отмерять где-то полметра от изделия, отрезать и просто постелить в самых «проходных» местах. Удивительно, но такой дорожки хватает на несколько лет. И сорняки под ней не растут. Решение спорное, но, согласись, оригинальное.

Дорожки

Еще ковер можно порезать аккуратно подобранными кусочками и застелить ими балкон, ступеньки или прихожую, где стоит обувь. Таким образом, ноги останутся в тепле и тапочки не нужно будет носить.

Помощь в ремонте

Из-за своей текстуры и мягкости сидеть на ковре намного удобнее, чем на деревянных досках. Вырежь из него парные небольшие кусочки материи. Затем пришей к ним удобные ленточки. Пускай это будут налокотники и наколенники. Теперь при ремонте или уборке ты сможешь принимать удобные позы и не мучиться от боли в суставах.

Обувь

Кстати, тапочки из ковра тоже получаются очень практичными. Для подошвы возьми два слоя материала и положи между ними крепкую картонку. Конечно, в них на улицу выходить было бы очень странно, но для дома подойдут на 100 %. Теплые, мягкие и удобные, если, конечно, твое умение шитья позволяет добиться нужных результатов.

Аксессуар для авто

Обить тканью багажник авто — очень практичная идея. Если используешь машину для поездок на дачу и часто имеет место потребность в перевозке мешков или разного строительного инструмента, грязного и в пыли, ковер тебе точно пригодится. Еще им можно защитить салон автомобиля, постелив под ноги. Не нужно его особо надежно укреплять. Просто пускай защищает от лишней грязи, которой в весеннюю пору уж очень много, тем более за городом.

Всего комментариев: 0
avatar