Никто не знает лучше мамы: личная гигиена

04.08.2020 | 0.00 51 | olagvas94
Никто не знает лучше мамы: личная гигиена

Когда наступает пора полового созревания, жизнь девочки кардинально меняется: ее тело становится другим, с ним происходят самые разнообразные перемены, которые непросто осознать.

Волосы быстрее становятся несвежими, могут возникать проблемы с кожей, нежный светлый пушок на руках и ногах темнеет.

Иногда гигиена для девочек-подростков становится проблемой. Помочь освоиться с этими переменами может мама, которая лучше всех знает и понимает свою дочь. Давайте пройдемся по основным пунктам ежедневного ухода за собой.

Уход за кожей лица

У большинства детей до начала полового созревания кожа лица чистая, и неприятности может доставлять аллергия или диатез. Но после того, как в организме начинают вырабатываться гормоны, кожа лица остро реагирует на этот процесс: появляются прыщи (акне), сама кожа может стать сухой или наоборот жирной, шелушиться.

Гигиена девочки-подростка очень важна, ведь испортить кожу неправильным уходом совсем не сложно. Начать нужно с определения типа кожи: вы можете сделать это самостоятельно или проконсультировавшись с врачом-дерматологом.

Специалист поможет подобрать специальные средства для ежедневного ухода, так как в период полового созревания кожа нуждается, помимо простого ухода, ещё и в лечении. 

Чтобы самостоятельно выбрать средства для кожи, руководствуйтесь нашей памяткой:

  • нормальная кожа

Тон лица ровный, без покраснений и раздражений, кожа не шелушится, поры не расширены, поверхность не сухая и не блестит от жира.

Такому типу кожи необходимо лишь ежедневное мягкое очищение при помощи обычного лосьона без спирта – от мыла лучше отказаться, так как оно может сушить кожу.

Раз в неделю можно делать питательные маски, но в юном возрасте это не обязательно.

  • сухая кожа.

Сухую кожу можно определить по тускловатому цвету, шелушению, незаметным порам, ощущению стянутости и легкому зуду. Это объясняется нехваткой кожного жира, который в норме вырабатывается кожей специально для ее смягчения, а значит, она быстро теряет влагу.

Сухой коже требуется дополнительное увлажнение, умывание с мылом противопоказано. Лучше использовать для этой цели специальные средства без добавления спирта. После водных процедур можно нанести жирный питательный крем.

  • жирная кожа.

При избыточном отделении кожного жира лицо сильно блестит, отмечается возникновение прыщей, поры могут быть сильно расширены.

Жирной коже нужно регулярное очищение, поэтому умываться обязательно утром и вечером, а в течение дня пользоваться специальными салфетками, чтобы устранять излишки кожного жира.

  • комбинированная кожа

Как правило, при комбинированном типе кожи на лице существуют участки, где отмечается жирный блеск – Т-зона (лоб, нос и подбородок), а на щеках может ощущаться сухость.

В этом случае нужно совмещать разные типы ухода для разных участков: увлажнять сухую кожу щек и тщательно очищать Т-зону.

Всего комментариев: 0
avatar