При строительстве различных построек ребенок сталкивается с необходимостью учитывать определенные требования. Чаще всего это касается соответствия размера постройки величине той или иной игрушки, для которой она предназначена. Так, размер гаража должен соответствовать размеру машины, высота моста - высоте кораблика, проплывающего под ним, и т. п. Метод, которым малыш охотно пользовался - обстраивание игрушек - перестает его устраивать в связи с усложнением конструкций построек, возникновением более сложных замыслов. Ребенок пытается добиться цели, постоянно перестраивая свою постройку, но нужный результат получается не всегда. Такая работа огорчает малыша, и после нескольких неудачных попыток он может совсем отказаться от выполнения задуманного.
Поэтому перед вами стоит задача научить ребенка строить по заранее заданному условию, т. е. еще до начала строительства он должен иметь в виду определенный признак предмета, например размер, на который будет ориентироваться. Это поможет ребенку значительно сократить количество ошибок и приблизит к достижению результата.
Для обучения детей строительству по условиям наиболее приемлема игровая мотивация их деятельности, так как в этом случае условия могут быть заданы от имени игрушек в связи с их просьбами и нуждами. Увлеченный желанием помочь, ребенок принимает эту проблемную ситуацию и действует в ней.
Игровая мотивация и последовательность обучения
1. Вы рассказываете о нуждах игрушек. Рассказ должен быть эмоциональным, печальным, с описанием того, как плохо игрушкам, как они страдают. Например, вы строите из строительного материала небольшую горку и предлагаете детям покатать маленькие игрушки на саночках. Раздаете всем по маленькой игрушке и части спичечного коробка с веревочкой (санки). Затем устраиваете игрушкам веселое развлечение. Их веселый смех слышат заяц и мишка и тоже приходят с санками. Но их санки такие тяжелые (большие коробки из-под вермишели), а сами они такие большие, что не могут скатиться с такой маленькой горки. А им так хочется кататься. Что же делать? Игрушки обращаются к детям с просьбой помочь - построить для них большую горку.
2. Вы отдаете большие игрушки тем, кто согласился помочь игрушкам, предоставляете детям возможность подумать, принести материал.
3. Наблюдаете за тем, как дети начали строить. Если малыши самостоятельно справляются с заданием, не мешайте им. Если же попытки детей неудачны, то спустя некоторое время помогите им найти правильное решение, подскажите. Например, вы говорите, что сначала надо найти пластину, которая по ширине подходит к размеру санок Предлагаете детям подобрать подходящую пластину, постоянно прикладывая к пластинам санки. Если такой пластины не оказывается, возникает вопрос: что делать? Не торопитесь отвечать за детей. Может быть, они сами найдут выход - предложат взять несколько пластин. Чтобы горка была устойчивой, у нее должны быть прочные, надежные опоры. Что можно использовать для опор? После обсуждения и опробования нескольких вариантов находится решение. Горка готова. Можно попробовать скатиться на санках.
4. Игрушки выражают детям благодарность и признательность, хвалят их, восхищаются их умением и умом.
Условия, которые ставят игрушки, не обязательно должны быть связаны с размером или величиной построек. Это могут быть просьбы, касающиеся конструкции постройки (дом с окном, крылечком, лесенкой), устройства быта (наличие определенных предметов мебели), разных трудных ситуаций, в которые попадают игрушки (нужен забор вокруг дома, чтобы волк не съел зайцев, нужен мостик, чтобы кукле можно было перейти через речку, и т. п.).
Игрушки могут высказывать свою оценку качества детских работ, просить что-то исправить («Кровать неудобная, на ней так узко и подушка не помещается»; «У домика крыша едва держится. Я боюсь жить в таком - вдруг он упадет» и т. п.). В такой ситуации вы должны стать на сторону ребенка, поддержать его, помочь поверить в свои силы («Не бойся, мишка, Саша сейчас немного поправит домик. Он может это сделать сам. Вот видишь, теперь крыша не упадет»).
Главное, чтобы условия, которые выдвигает игрушка, были простыми, понятными ребенку, чтобы ее претензии не обижали малыша, а вызывали желание исправить ошибки.
|