Освещение в теплице: виды, особенности, как его правильно организовать

20.11.2023 | 5.01 81 | olagvas94
Освещение в теплице: виды, особенности, как его правильно организовать

Для успешного культивирования растений необходимо знать о существующих разновидностях освещения, рассмотреть рекомендации по их правильной организации. В противном случае значительно снижается показатель урожайности при повышении шанса гибели культуры.

Разновидности освещения, их особенности

Существующие разновидности классифицируются исходя из производственных, эксплуатационных и технических особенностей оборудования. Основные типы систем освещения:

1. Люминесцентный. Финансово выгодный и оптимальный вариант, отличающийся низким потреблением электроэнергии, возможностью вертикальной или горизонтальной установки, а также сохранением внутри теплицы желаемой температуры, влажности. Могут использоваться в качестве дополнительной подсветки. Поставляются с холодным белым светом.

2. Натриевый. Основным достоинством является высокий уровень светоотдачи. Излучаемый свет благоприятно сказывается на росте культур, улучшая их плодоношение и стимулируя цветение. Производятся с акцентом на красную область спектра. Характеризуются хорошей прочностью и долговечностью, высоким показателем КПД в 30% и экономичностью.

3. Ртутный. Вид, широко применяемый для освещения тепличных конструкций в холодную пору года. Излучает свет в ультрафиолетовом спектре. Главным недостатком является сильный нагрев и наличие определенных проблем, связанных с дальнейшей утилизацией.

4. Светодиодный. Одно из наиболее часто применяемых устройств в домашних условиях. Основные преимущества: максимальная степень безопасности для растений, долговечность, экономичность и повышенный уровень устойчивости к скачкам температуры.

Помимо вышеперечисленных типов, на практике применяются инфракрасные и металлогалогенные устройства. Характерной особенностью последнего вида является высокая стоимость при непродолжительном сроке эксплуатации. Вследствие серьезных отрицательных моментов, лампы накаливания не используются.

Разновидности освещения, их особенности

Правильная организация

Установка светильного оборудования должна происходить таким образом, чтобы солнечный свет свободно поступал в теплицу . Монтаж оборудования производится после подключения электричества. Кабель для осветительных приборов протягивается через траншею, под землей или между специальными опорами.

Дополнительную подсветку для рассады рекомендуется устанавливать для продления светового дня в теплице. Чтобы создать наиболее комфортные условия, также рекомендуется варьировать длительность подсветки от 10 до 16 часов за сутки, в зависимости от особенностей региона, культур и сезона. Освещение растений на протяжении 24 часов приводит к быстрому истощению и прекращению развития.

Всего комментариев: 0
avatar