| |
Плохое настроение отца влияет на интеллектуальное развитие его детей | |
18.08.2025
|
37 |
| |
![]() Сварливый отец, который не умеет контролировать свои эмоции, оказывает негативное влияние на когнитивное и эмоциональное развитие своих детей. Хотя это поведение больше свойственно мужчинам, материнский гнев наносит не меньший ущерб. А если оба родители склонны впадать в ярость — вред многократно возрастает. К сожалению, во время конфликта найти убедительные доводы и разумный выход из ситуации гораздо сложнее, чем просто накричать. А когда на работе неприятности, то отцы срываются на детях: освобождаются от негативных эмоций. И это входит в привычку. Последствия для ребёнкаКрик отца не вызывает уважения — только испуг. Так родители выигрывают битву, проигрывая войну, причем сразу по нескольким фронтам: последствия коснутся формирования детской личности, отразятся на его здоровье, на развитии отношений родителя и ребёнка. Ребёнок воспринимает всё буквально: отец кричит, обижает его — значит, не любит. Если не любит самый дорогой человек — значит, остальные люди тоже могут быть жестокими и не заслуживают доверия. Результат вполне предсказуем: появляются раздражительность, тревожность, плаксивость, фобии, вредные привычки, сложности взаимодействия с другими значимыми взрослыми и со сверстниками. Растущее напряжение вызывает тревожное ожидание новых криков, а такой стресс может повлечь две стратегии поведения:
У детей, приближающихся к пубертатному возрасту, может появиться лживость, агрессивность, возникнуть проблемы с законом и многое другое. В долгосрочной перспективе хронический стресс может спровоцировать и психосоматические заболевания. Агрессия как примерСемейный микроклимат очень зависит от способов коммуникации. Выстроить тёплые доверительные отношения с родителями, которые повышают голос, ребёнку сложно — он попросту закроется эмоционально. Как результат — общее ухудшение отношений, что особенно вредно для дошколят. Взрослые часто не осознают причины отдаления ребёнка и раздражаются ещё больше. Так возникает замкнутый круг. Отношения ребенка с обществом зависят от его отношений в семье. Крик как семейный стиль общения приводит к формированию привычки. Ребёнок переносит её в социальную жизнь: в будущем он будет кричать уже на своих детей. Недоверие к окружающему миру мешает радоваться жизни, выстраивать доверительные отношения с другими людьми, дружить. Это приводит к сложностям в выстраивании романтических и дружеских отношений во взрослом возрасте. Ещё одно последствие — несамостоятельность и инфантильность. Дефицит поддержки близких людей вызывает чувство недолюбленности. В этом случае сложно сформировать ответственность — ребёнок будет пытаться переложить её на других. Комплекс жертвы — одно из самых неприятных последствий. Ребёнок ощущает себя ненужным миру, становится обидчивым, предпочитает страдать по малейшему поводу, требует активного внимания и жалости от тех, кто его окружает. Как с этим справиться?Для того, чтобы выстроить новый формат взаимоотношений, важно понять причины возникновения криков. В первую очередь такое поведение — это утрата контроля над собой и своим эмоциональным состоянием. Негативные чувства прорываются на поверхность, а их адресатом становится ребёнок — человек, который ещё слишком мал, чтобы отразить атаку или предотвратить подобные вспышки. Работа с собственным поведением очень труда и энергоёмка. Но есть рекомендации, которые помогут в борьбе с криками:
Если никакие из вышеперечисленных способов не помогают сдерживать агрессию, лучше обратиться к психотерапевту. В том случае, если крик сдержать не удалось, важно извиниться: искренние извинения не ударят по родительскому авторитету, но сгладят последствия конфликта, а также помогут выстроить открытую коммуникацию с ребенком. Крик — вовсе не свидетельство того, что ребенка не любят. Многие ситуации продиктованы здравым смыслом и благими намерениями — просто необходимо задумываться над тем, как вы проявляете свою любовь к ребёнку и родительскую заботу. | |
|
|
Всего комментариев: 0 | |