Очередная плановая стирка пуховика – и выйти в нем на улицу в мороз невозможно. В любимой теплой куртке стало холодно. В чем дело, и что с этим делать?
Пуховик имеет внутри натуральный утеплитель из пуха и пера водоплавающих птиц. Чаще – утки или гуся, в более дорогих куртках – лебедя и гаги. Идеальное сочетание – 80% пуха и и 20% пера.
На этикетке они маркируются как down и feather. Именно эта смесь гарантирует надежную защиту даже от сильных морозов. Впрочем, соотношение пуха и пера может колебаться.
Приемлемым вариантом считаются даже пропорции 60 на 40%. Эта куртка не хуже. Просто она будет менее теплой.
Зачем в пуховике перья? Напрашивается ответ: это обман производителей с целью экономии. Но это не так. Перья имеют более грубую структуру, за счет чего защищают пух от слипания. Они его как бы взбивают.
Простежка камер. Тоже важный показатель для одежды с пухо-перьевым наполнителем. Это конфигурация и размер камер, на которые швами разделена вся куртка (или пальто). Производитель может прошивать их вертикально, горизонтально, по диагонали и квадратами.
Таким образом вся цельная вещь получается поделенной на отдельные, наполненные пухом и пером, камеры. На то, насколько получится теплым пальто или куртка, это не влияет. Но в больших ячейках у наполнителя больше шансов свалятся, сбиться в комок.
А это значит, что, чем больше в пуховике отдельных маленьких камер с наполнителем, тем лучше. При такой конфигурации прошивки уменьшается риск, что после стирки или химчистки пух и перо собьются в один плотный большой комок, превратив зимнюю куртку в демисезонный плащик. “Разбить” такие пуховые шарики будет сложнее.
В связи с этой особенностью наполнителя пуховик требует специфического ухода. Нужно внимательно изучать на этикетке рекомендации производителя по уходу за этим видом одежды. И четко следовать им.
Что делать, если пух сбился
- Сушить пуховик только на плечиках, подвесив так, чтобы ни одна сторона куртки не соприкасалась ни с какой поверхностью. Это обеспечит доступ воздуха даже к самым укромным местам. С этой же целью стоит расстегнуть все молнии-пуговицы, вывернуть карманы. Можно сушить и лежа. Но только на решетке.
- Каждый комок пуха в камере обработать руками. Сквозь подкладочную ткань нужно делать щипательные движения, пытаясь размять и распушить свалявшийся пух. Эти комочки хорошо ощутимы. В одних участках куртка будет очень “худенькой”, в других сквозь ткань будут ощущаться мягкие шарики. Вот их и нужно “разбить”.
- Периодически куртку нужно сильно встряхивать, ее можно даже крепко поколотить. После этого пройтись последовательно вручную по каждой камере. При обнаружении проблемной зоны стоит повторить действия из пункта 2.
- Если на улице мороз и ветер, можно отправить куртку на свежий воздух. Через пару часов ее стоит внести в теплое помещение и снова проинспектировать состояние камер. Чередование выгревания и вымораживания влаги ускорит процесс высыхания. Между проветриванием на морозе и прогреванием в помещении также стоит прибегать к манипуляциям из пункта 2 и 3. Частое агрессивное встряхивание – это как раз то, что нужно пуховику. Главное не перестараться и не порвать прошивку камеры.
- Надеяться на то, что “само рассосется” не стоит. Камеры с пухом прошиты достаточно надежно, чтобы пух не пробивался из них наружу. По этой причине доступ воздуха к наполнителю очень ограничен. Вместе с тем под воздействием влаги пух очень быстро начинает преть. Если долго сушить пуховик, может появиться сильный запах тины и затхлости. На все про все есть пара дней.
К совету сушить пуховик феном и утюгом стоит относится аккуратно. Если хорошо подогреть свалявшиеся комки, но не досушить их до конца, пух начнет преть еще быстрее. Это ж предостережение касается сушки куртки на батарее.
После того как наполнитель распушится – а это будет видно даже по тому, как куртка надуется – все ее теплоизоляционные свойства будут восстановлены. Пуховик снова станет теплым и уютным.
|