Почему родители пенсионного возраста отказываются жить с детьми

01.04.2024 | 5.01 625 | olagvas94
Почему родители пенсионного возраста отказываются жить с детьми

Отношения между человеками — штука сложная и не всегда понятная. Одни еще с детства думают, как выживать в школе, а другим всё нипочем — никого не боятся и не слушаются. В общем, у каждого в голове свое мироустройство. Бывает и такое, что договор с родителями приходится заключать.

Мы любим собирать всякое жизненное. И вот попалась на глаза очередная проблема. Читать такое письмо, конечно, не очень приятно. Хотя бы потому, что факты представлены только одной стороной. Но вопрос открыт и на него нужно что-то ответить.

Договор с родителями

«Судьба меня не жалует. Жила в столице, развелась. Оставалась там еще несколько лет, пока не наступил кризис на предприятии, на котором работала. Сократили. Приняла решение возвращаться к родителям, в свой родной городишко. Уезжать не хотелось, но понимала, что не выдерживаю.

Договорились, что буду присматривать за ними по мере сил, комнату мне выделили, но запретили кого-либо приводить. Работу постоянную никак не могла найти, в основном подработки от случая к случаю. В общем, всё в дом — и продукты покупала, и лекарства, и одежду кое-какую.

Водила стареющих родителей по врачам. Отец оглох, а у матери как-то внезапно стала прогрессировать деменция. Девять лет так прожила, устала до невозможности. Ведь всё на мне, разве что только работы нет. Однажды отважилась сказать родителям, что хочу отделиться.

Отважилась заговорить о размене

Можно разменять наши три комнаты. Я бы жила в одной, приходила бы к ним несколько раз в неделю, может, жизнь бы устроила. Они вдвоем буквально ополчились на меня. До драк доходило, полицию вызывала, но им такие истории не очень интересны. Ушла от них. Собрала вещи и была такова.

Живу в подвале, на большее денег не хватает. Купила по скидке абонемент в спортзал, чтобы помыться там и хоть немного спортом заниматься. У меня есть маленькая пенсия, на работу устроиться не могу по возрасту. К родителям захожу только за сезонной одеждой. Не жалею, что ушла.

Но смотреть на стариков больно. Мать таблетки совсем не принимает, бросается на меня, ей кажется, что у нее всё отобрали. А отец закрылся, ничего не слышит и знать ничего не хочет. Как они так живут, не знаю… Звонила в социальную службу, но это бесполезно. Подскажите, что мне делать?»

Договор с родителями. Мнение психолога

Кажется, что ситуация патовая и сделать ничего невозможно. Тут важно понять, чего хотела эта женщина, на что рассчитывала, когда возвращалась домой. Можно было вполне оставаться в столице, найти там работу и не возвращаться к родителям. Да, бывает такое, что сложно перестроиться, но работа это не что-то недостижимое, просто нужно хотеть ее найти, хотеть себя обеспечивать.

Понять родителей тоже можно. Почему они должны что-то менять в своей жизни и разменивать квартиру. В конце-концов все уже взрослые люди и отношения папа-мама-дочка уже не совсем актуальны. У вас разные представления, разный жизненный опыт. А с возрастом человеку тяжело даются любые новшества.

Возможно, есть взаимная обида, с этим нужно разобраться. Помогайте своим родителям независимо от того, как сложились ваши отношения. Всё же это старые и больные люди, за которыми нужно ухаживать. Что делать лично вам? Понять, что они имеют право на ту жизнь, какая им по душе. А вам нужно строить свою, пусть даже на остатках своих прошлых ожиданий.

Всего комментариев: 0
avatar