Помощь при диарее, режим питания и питья

18.10.2021 | 0.00 142 | olagvas94
Помощь при диарее, режим питания и питья

Новогодние выходные с пышными застольями уже позади, но, возможно, ваш организм еще будет некоторое время припоминать их вам проблемой расстройства кишечника. Одним из таких неприятных последствий праздника живота может стать диарея.

С бедой можно справиться легче, если обладаешь необходимыми знаниями, какую оказать помощь при диарее. Здесь простые и доступные народные способы восстановления организма при диарее.

Диарея помощь

Когда вас прихватил этот недуг, предстоит решить две задачи – это избежать обезвоживания организма и не допустить попадание в организм того, что окажет еще большее слабительное действие.

Если есть в запасе еще несколько выходных дней, то лучше провести их дома и употреблять больше жидкости. Когда такой возможности нет – спасайтесь вяжущими чаями.

Если диарея не проходит в течение пару дней, то следует обратиться к профессиональной медицинской помощи. Особенно опасно обезвоживание для грудных детей и пожилых людей.

Способы лечения диареи

Рассмотрим подробнее способы лечения диареи в домашних условиях.

Дубление кишечника

В этом помогут дубильные вещества – танины. Ими богата ежевика и малина. Можно купить готовые чаи в удобных пакетиках в аптеке. Почему в аптеке? На магазинных полках, скорее всего, вам попадутся только ароматизированные напитки. Или легко приготовить их самим.

Две столовых ложки сухих листьев или ягод залейте полутора стаканами воды и кипятите 10 минут. Отвар принимайте 3-4 раза в день по одному стакану. Много танинов и в крепком черном чае.

Пить чай в лечебных целях следует с сахаром, так как сахар облегчает всасывание натрия, а значит, вы скорее сможете восстановить водно-солевой обмен в организме.

Восстановление баланса воды и электролитов

Нормальная концентрация натрия, калия и хлоридов необходима для осуществления многих жизненно важных функций организма, включая работу сердца.

Потерю этих веществ и жидкости можно компенсировать покупной минеральной водой с большим солесодержанием (например, «Ессентуки») или сделать электролитное питье самостоятельно.

На 1 литр воды возьмите половину чайной ложки соли и 4 чайных ложки сахара. Добавьте апельсинового или лимонного сока (немного, до появления слабого кислого привкуса). Цитрусовые послужат источниками калия. Выпивайте в день литр этого лечебного средства.

Диета при поносе

Придется посидеть пару дней на бульонах и желе. Особенно хорош куриный бульон, он прекрасно снабжает страдающий организм водой и минеральными веществами. Избегайте фруктовых соков – в них очень много фруктозы, которую многие плохо переваривают.

Ограничьтесь бананами, вареной морковью, яблочным пюре. Перечисленные продукты содержат пектины – вещества, поглощающие в кишечнике избыток воды, тем самым закрепляя стул.

Не употребляйте грубую клетчатку до полного излечения диареи. То есть никаких бобовых, а также капусты и листовых овощей. Для ускорения процессов восстановления нормальной микрофлоры употребляйте в пищу йогурты с живыми молочнокислыми культурами.

Если не любите йогурт, то придется пить таблетки из прессованных микроорганизмов.

Древнекитайский способ

Смешайте два толченых чесночных зубчика с двумя чайными ложками коричневого сахара, добавьте ¾ стакана воды и вскипятите. Принимайте это питье 2-3 раза в день в том количестве, которое получилось после кипячения. Чеснок эффективен от многих болезнетворных бактерий, которые могут быть причиной диареи. А сахар поможет восстановить солевой баланс.

Важно не поддаться искушению и не прибегнуть к быстрым антидиарейным средствам, отпускаемым в аптеках без рецепта. Не делайте этого хотя бы в первые часы. Ведь понос – это естественный природный механизм очищения кишечника от вредоносных бактерий и токсичных веществ.

Не мешайте очистке организма, лучше помогите ему скорее восстановиться после, окажите помощь организму при диарее.

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 olgaivanthova • 00:59, 19.10.2021 [Материал]
Знаю, что рисовый отвар надо и рисовую кашу во время диареи. Что-то закрепляющее. И сразу же начинаю курс пробиотика Ливео 4 для восстановления микрофлоры. Раз диарея значит что-то не в порядке. А после Ливео все ОК
avatar