Психология детского рисунка для родителей

12.06.2021 | 0.00 80 | olagvas94
Психология детского рисунка для родителей

Рисование — в точности как игра — занятие стихийное. Еще не умея говорить, ребенок может подолгу «калякать», водить карандашом по бумаге, да и не только по бумаге!

Понять, что изобразил ребенок до трех лет, не всегда удается. Однако даже и такие крохи способны рассказать в рисунках истории, в которых действуют разные персонажи: люди, предметы и/или животные.

Рисование — деятельность, которая благоприятствует развитию речи, психомоторики, способности к творчеству и общению. Рисование отражает одновременно развитие ребенка и особенности его личности.

Несмотря на то что этому виду деятельности лучше так и оставаться творческим и игровым, в детском саду ребенка начинают «планово» учить рисованию — и многие приемы стандартизуются.

В рисунках ваш ребенок отображает свои тревоги и фантазии

  • Дитя может использовать рисунок, чтобы рассказать о кошмаре, который его преследует, — и тогда рисование поможет ему преодолеть страх.
  • Ребенок проецирует на бумагу (включая обои), грифельную доску или даже асфальт присущий ему нарциссизм (грубо говоря, любовь и пристальное внимание к себе самому) и изображает свой собственный образ. Когда малыш только начинает рисовать, у нарисованного домика можно различить глаза — окна и рот — дверь.

Я часто замечал во время консультаций, что дети выбирают для раскрашивания рисунков цвета одежды, которую носят в этот день! Рисунок — это часть ребенка, рисунок носит его отпечаток, отражает его стиль, он — как подпись.

Меня всегда поражало, что даже спустя годы после того, как рисунки были выполнены, выросшие дети безошибочно находят свои среди многих других — так, словно рисунки эти представляют собой бессознательный след личности.

Ребенок нередко возвращается к рисунку много раз, дополняет его, изменяет. Мы не сможем сразу же разобраться в том, что за история там рассказана, если не наблюдали за работой и если сам художник не прокомментирует свое творение. Иногда он рассказывает о том, что нарисовал, спустя время после того, как создан рисунок, восполняя пробелы, открывая новые смыслы, включая в комментарии новый опыт, в том числе и ошибок.

Рисунок — результат настоящего диалога между воображением и изображением.

  • Прислушивайтесь к тому, что говорит ваш ребенок, рисуя.
  • Время от времени наблюдайте за тем, как он рисует: на ваших глазах будет совершаться процесс творчества!

Малыш дарит вам свои рисунки

Когда ребенок хочет доставить вам удовольствие и сделать подарок, чаще всего он дарит вам рисунок. Это драгоценный подарок, потому что в него много вложено.
Иногда рисунок служит призывом восстановить отношения после ссоры или конфликта.

Если ваш ребенок дарит вам свой рисунок затем, чтобы вы его простили, возможно, там отражена часть его — уже прошедшего — гнева в ваш адрес.

Иногда, если малыш видит, что вам грустно, он хочет вас рисунком порадовать, иногда — рассказать таким образом о кошмаре, который его мучает. Но в любом случае, подаренный рисунок — это доказательство любви к вам. Изображение здесь отходит на второй план.

Как побуждать ребенка к рисованию

До трех лет возможности творчества у детей ограничены необходимостью держать карандаш зажатым в кулачке, потому что крохе трудно и держать, и рисовать сразу.

  • Когда ребенок чертит каракули, ему доставляет удовольствие движение руки, приводящее к результату, — он радуется, гордится тем, как «рисует». Размахом движения и его ритмом малыш может выразить в каракулях и свой гнев.
  • В этом возрасте особенно важно хвалить ребенка, поощрять его опыты. Вы-то, возможно, вполне искренне восхищаетесь прогрессом в каракулях, но ведь старшие братья и сестры отметят скорее их неуклюжесть?
  • Ни в коем случае нельзя сравнивать рисунки своего ребенка с рисунками его ровесников!
  • Помогайте малышу освоить новые для него техники — пальцевую живопись, лепку.
  • Разрешайте ему рисовать красками и трогать краски, даже если он перемазывается с ног до головы: ребенку нравится оставлять следы, и это нормально.

К трем годам малыш все так же отважно машет карандашом, но очертания в его рисунках становятся более четкими, между каракулями мы различаем домики и лица, в рисунках очевидны диспропорции, но в них явно проявляется характер.

  • Надо считаться с тем, что ребенок — существо искреннее и непосредственное, не стоит руководить им, навязывать собственное видение.
  • Когда дитя приходит в детский сад и попадает под воздействие других людей, рисунки его становятся более стандартными.
  • В детском саду (да и дома — со старшими детьми или с вами) ребенок, изображая дома и человечков, может вдохновляться существующими образцами. Это хорошо, но это уже другой вид рисования.

После четырех лет детский рисунок становится повествовательным, и это позволяет маленькому автору не только что-то изобразить, но и рассказать историю.

  • В своем рисунке ребенок воплощает то, что Франсуаза Дольто называла «бессознательным образом тела». Необязательно рисовать человечка, можно рисовать дом, но в изображении дома, автор которого — четырехлетка, легко заметить черты лица.
  • Тем не менее важно, чтобы вы не интерпретировали его рисунки.
  • В отношениях между родителями и детьми рисунок служит в основном подарком или предметом обмена.
  • Важно, чтобы вы интересовались содержанием рисунка, а не изображением.
  • Если ребенок слышит, что его рисунки «полная ерунда», он может почувствовать себя ущемленным, разочароваться в рисовании и потерять к нему интерес.

После пяти лет, особенно — если ребенок уже научился писать, его рисунки становятся более правильными. Чем ближе латентный период, тем важнее для малыша, чтобы его рисунки, предназначенные кому-то в подарок, получались красивыми.

  • Рисунки индивидуализируются: мальчики рисуют крепости, машины и самолеты, а девочки — домики, цветы и принцесс.
  • Это возраст, когда ребенок постоянно чему-то учится, — подпитывайте в нем творческое начало походами в музеи или участием в собственной творческой деятельности.
Всего комментариев: 0
avatar