Семья или карьера?

12.07.2020 | 0.00 65 | olagvas94
Семья или карьера?

Что важнее семья или карьера, как их совместить, и вообще совместима ли  работа и материнство? Многие социологи утверждают, что нет. Но, как показывает практика, все больше женщин успешно совмещают работу и уход за детьми не в ущерб, ни себе, ни карьере, и, конечно же, ни в ущерб детям.

Так в чем же тогда секрет этих мам?

Дело в том, что такие женщины умеют правильно распределять свое время и знают, чего именно они хотят. Давайте разберемся подробней.
Современная женщина имеет много возможностей, своего рода потенциал, чтобы быть хорошей матерью и женой, а также преуспевающим работником.

Да к тому же, у нее остается еще время на себя. Женщина может потратить его на хобби, занятия спортом и т.п. Про таких говорят – у нее в сутках сорок восемь часов.

А почему ей все удается? Она умеет управлять грамотно своим временем. Скажу сразу – это трудно. И по первости не у каждого человека получается. Но нужно себя дисциплинировать. Достаточно только захотеть и все получится.

Недаром у деловых людей всегда все прописано по часам, а то и по минутам. Кстати, материнство в этом плане очень даже организует и дисциплинирует. Вы всегда знаете, какие дела вам надо выполнить в данный момент. У вас есть определенный график, ведь хочешь-не хочешь, а кроха живет по своему установленному режиму.

Если везде и всюду успевать может упасть качество работы? Помните поговорку – за двумя зайцами. Но, нам она, к счастью, не подходит. Здесь опять же речь идет об организованности. То есть – если вы работаете, то ни в коем случае не отвлекаетесь на другие вещи.

Так вам удастся за меньший промежуток времени выполнить больше работы, а к тому же и качественней .  Если у вас работа на дому, то старайтесь выполнять ее, когда кроха спит. Так будет спокойней и вам и ему. Он не требует к себе внимания – спокойно отдыхает, а вы тем временем спокойно работаете.

Что делать, если ваш малыш часто болеет, а вы уже вышли на работу? Обычно такие ситуации не редки, когда малыш начинает посещать детский сад. Ваши коллеги, начальство должны быть понимающими и снисходительными в этом вопросе.

Многие прошли через это, теперь настает и ваш черед. Помните, качество работы не должно из-за этого страдать. Пусть даже вы уходите на больничный или берете отпуск – не забывайте уделять должное внимание работе и учитесь совмещать выполнение служебных обязанностей с семейными заботами.

Тогда со стороны руководства не будет недовольных и косых взглядов (опять же подчеркну, если вам досталось понимающее человечное руководство).

В вашей семье обязательно должны быть ритуалы и традиции, которым никакая работа не может помешать. Это важно. К примеру,  у вас есть пусть только один выходной в неделю.

Но вы обязательно посвятите его семье, отдыху на природе, походу в парк, цирк или другому  приятному время препровождению со своими детьми. И никакие телефонные звонки, письма по электронной почте, факсы и прочее не должно вас отвлекать. То же касается и ежедневных ритуалов. Например, прочтение сказки ребенку, совместные игры, рисование или помощи в уроках.

Важное правило, но порой очень тяжело осуществимое – не брать работу домой. Знаю по себе, когда частенько приходилось проделывать большой объем работы дома.

Это очень обременяет и лишает свободы. Работа в нерабочее время должна быть как можно реже. В идеале, конечно, ее вообще не должно быть. Ну, а в реалии – дополнительная работа дома должна стать исключением, нежели правилом.

Что важно еще, грамотно совмещая карьеру и материнство? Всегда находить время и общаться со своим ребенком. Не вскользь, не наспех. Пусть у вас нет возможности часто посещать родительское собрание или побывать на утреннике в детском саду. Но свое участие проявите.

Поинтересуйтесь, как прошел его день, подготовьте вместе с малышом сценку для выступления, сделайте поделку на выставку, придумайте карнавальный костюм на праздник.

Вы должны быть активным участником жизни ребенка. Знать, что его волнует, тревожит, делить с ним его радости и победы. Только так вы найдете золотую середину, совмещая семью и работу.

Когда нет сил после рабочего дня заниматься домашними делами (а бывает всякое, трудный напряженный день, просто плохое самочувствие) не стоит браться за дела.

Лучше отложить их на потом, когда будет желание и настроение. Вы не робот, и на автоматизме делать тоже ничего не надо.  Через «не могу» – не лучший способ. Лучше это время посвятите общению с мужем, с детьми. Возможно, позже вы все вместе легко справитесь с уборкой или готовкой.

Ну, так что, вы еще маетесь вопросом семьи и карьера? Я все-таки думаю, что не стоит ставить этот вопрос ребром. Нужно научиться совмещать, находить золотую середину. Ведь современная женщина должна обеспечивать семью на ряду с мужчиной, а порой и вовсе одна.

Современная женщина должна чувствовать свою пользу и востребованность в обществе. При правильном подходе, планировании своего времени и определении целей – она обязательно станет успешной мамой!

Всего комментариев: 0
avatar