Сезонное питание

18.10.2021 | 0.00 45 | olagvas94
Сезонное питание

Китайцы уже давно поняли важность сезонного питания, поэтому они тысячелетиями пользуются диетой, учитывающей особенности разных времен года.

Если взять на вооружение советы китайских докторов и при этом не забывать про продукты, традиционные для вашей местности, в которой вы живете много лет, то такая разумная диета может поддерживать вас в форме круглый год.

Просыпаемся от зимней спячки

В чем заключается сезонное питание весной? В весеннее время все люди страдают от нехватки витаминов и минеральных веществ, поэтому очень важно полноценно питать себя, но не злоупотреблять тяжелой диетой.

Китайские целители очень рекомендуют каждый день употреблять сухофрукты, в особенности курагу и финики, от которых кровь бежит активнее и организм начинает выходить из зимней спячки.

Таким же эффектом обладает куриное мясо, которое очень питательно, но в то же время не воспринимается организмом так тяжело, как говядина и свинина.

Поддерживайте себя травяными чаями, компотами, а с появлением первой весенней зелени сразу начинайте делать салаты из дикорастущих трав: мокрицы, крапивы, одуванчика, подорожника.

Одуванчик можно применять, кстати, для лечения печени и желчевыводящих путей. А уж о целебных свойствах подорожника можно и не напоминать, можно почитать здесь. А в мае подключайте огородные травы, а также редиску.

Спасаемся от жары

Летнее сезонное питание имеет свои особенности. Летом организм согрет солнцем, и тут важно не забывать про жаропонижающую пищу – это петрушка, бобовые растения, а травки для чая – ромашка и дудник.

Конечно, лето – это пора ягод, поэтому наедаться ими можно до отвала, если нет противопоказаний, в идеале полностью заменяя ими полдник.

В летнюю жару пейте чистую свежую водичку в количестве 8-12 стаканов (в зависимости от физических усилий и потения). Биологически активная вода содержится в огурцах, поэтому ешьте их, сколько хотите, и пейте огуречный сок – это чистит организм.

Запасемся витаминами на зиму

Советы по осеннему сезонному питанию также связаны с этим временем года. После бурного жаркого лета, вместе с наступлением осени в природе, в организме также начинаются процессы потери энергии, ведь уменьшается световой день, и уже нет такого количества согревающих лучиков солнца.

С другой стороны, осень – пора урожая, и акцент в питании следует делать на овощи. Можно проводить очищающие дни на арбузах и дынях, пить яблочный, грушевый или сливовый соки и запасаться ими на зиму.

Король осени, конечно, виноград, и китайцы рекомендуют его как тонизирующую пищу, дающую силу, именно в осеннее время года. Лечение виноградом основано на его целебных свойствах. К еде, повышающей энергетику в осеннее время, китайцы относят различные виды сыра.

Переживаем холода

Зимнее сезонное питание обусловлено холодами. Зима – время холодов и часто даже сильных морозов, и китайская диета советует переключиться на мясные блюда и блюда из птицы (особенно советуют утку).

Ешьте каши из цельно-зерновых круп, заправляя их растительными маслами, съедайте по небольшому кусочку сала, не забывайте про добавки из отрубей.

Доставайте запасы квашеной капусты, соленых огурчиков, пейте компоты. Согреться вам помогут перец, хрен, горчица и чеснок с луком. Они же смогут защитить вас и от сезонной эпидемии гриппа.

Соблюдение правил сезонного питания поможет вам преодолеть многие проблемы связанные с особенностями каждого времени года. Вы легко сможете преодолеть стрессы, депрессии, защитить себя от болезней и оставаться всегда бодрыми и активными!

Всего комментариев: 0
avatar