Срок декретного отпуска в разных странах мира

14.07.2021 | 0.00 70 | olagvas94
Срок декретного отпуска в разных странах мира

Появление на свет малыша — это, пожалуй, самое волнительное время для женщины, когда она нуждается в поддержке, а ребенок — в материнском внимании и заботе.

Поэтому во всех государствах предусмотрено право каждой молодой мамы на оплачиваемый отпуск, а в некоторых еще и на неоплачиваемый, но с сохранением места работы.

Этот момент стоит учитывать, если ты переезжаешь в другую страну или выходишь замуж за иностранца.

Хорватия

Декретный отпуск в этой стране составляет целых 410 дней. При этом Фонд по страхованию здоровья полностью выплачивает заработную плату женщине, пока ее ребенок не достигнет 6-месячного возраста. Так что в этой стране мамам очень повезло.

Великобритания

Мамам по закону положено 26 недель оплачиваемого декретного отпуска, и при желании можно взять еще 26 недель частично оплачиваемого отпуска. Отцы также имеют право провести до 2 недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90 %.© DepositPhotos

Швеция

В Швеции декретный отпуск составляет 480 дней, причем отец должен провести из них со своим ребенком 60 дней. Остальные дни (не менее 180) в декретном отпуске находится мама, или родители делят эти дни между собой по своему усмотрению. Размер декретного пособия составляет приблизительно 80 % от зарплаты. Также мама может получать в декрете 25, 75 % от зарплаты или все 100 %.

Россия

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.Затем можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (оплачивается только 1,5 года в размере 40 % от заработной платы).

Казахстан, Украина

В этих странах срок декретного отпуска составляет 126 дней — 70 до родов и 56 после. За этот период они получают 100 % своей заработной платы. Также можно оформить неоплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с сохранением рабочего места.

Финляндия

В Финляндии оплачиваемый декретный отпуск тоже составляет 126 дней. Кроме того, государство предоставляет няню для малыша.© DepositPhotos

Португалия

Мамам полагается 120 дней послеродового отпуска. Папа по закону обязан провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своей обязанности отцу полагается штраф.

Франция

Декретный отпуск составляет 120 дней — 2 меся до родов и 2 после. Но стоит заметить, что количество дней варьируется от медицинских показателей беременности. Если есть осложнения, то отпуск длиннее.

Всего комментариев: 0
avatar