Стейки из свинины в духовке

21.04.2021 | 0.00 45 | olagvas94
Стейки из свинины в духовке

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал или решетка для барбекю, а выбирается на пикник горожанин не часто.

В такой ситуации подходящей заменой будет приготовленный по всем правилам стейк в духовке. На родине этого блюда, в Америке, его делают из говядины, а европейские повара смело экспериментируют со свининой. Правильно приготовленное по таким рецептам мясо отличается ароматом и сочностью.

Степени прожарки стейка из свинины

За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:

  • Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
  • Прожарка слабая, есть немного крови.
  • То же, только крови нет.
  • Степень прожаривания средняя.
  • Кусок хорошо обработан термически.
  • Прожарка очень сильная.

Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).

Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.

Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.

Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.

Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.

Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из свинины в духовке

Подготовка мясных ломтиков к термической обработке для большинства случаев включает одни и те же этапы. Необходимо:

  1. Разморозить мясо до комнатной температуры. Промыть его и разделать на ломтики.
  2. Просушить бумажными полотенцами.
  3. Слегка отбить плоским молоточком каждый кусочек или потыкать вилкой.
  4. Посыпать специями или залить сверху маринад для стейка из свинины.
  5. Иногда применяется предварительное кратковременное обжаривание на сковороде (на 2-3 минуты). Оно сделает продукт более нежным (за счет создания корочки, не дающей внутренней влаге быстро испаряться при последующей термообработке).
  6. Для приготовления духовка должна быть разогрета до 180–200 градусов, а среднее время прожарки – 30 минут. Если используются жидкий маринад и фольга (или рукав), то время увеличивается на треть. Предварительная обжаривание на сковороде сокращает пребывание мяса в духовке в 1,5-2 раза.
  7. Если все готовятся без фольги или рукава, то, для равномерности термообработки ломтики нужно 1-2 раза переворачивать.

Классический стейк из свинины в духовке

В приготовлении этого блюда в классическом виде нет ничего сложного, а количество ингредиентов сведено к минимуму. Стейки из свинины в духовке получатся очень вкусными и без особых изысков, если подготовить их по всем правилам (они приведены выше). Такой вариант готовят без жидкого маринада, но с предварительным обжариванием на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи (здесь и далее в эту категорию входят розмарин, базилик, тимьян, орегано, тмин, паприка, кардамон и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски смазать маслом, посыпать специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Выложить их на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки, затем перевернуть. На каждую сторону нужно по 1-2 минуты.
  3. Обжарив свиные филе с двух сторон, их перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15–20 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
  4. Чтобы готовое мясо было вкуснее, после прожаривания ломтики нужно выложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Простояв так 15–20 минут, они будут гораздо нежнее.
Всего комментариев: 0
avatar