Стоит ли обновлять старенький гарнитур, купленный в конце 80-х

05.04.2021 | 0.00 62 | olagvas94
Стоит ли обновлять старенький гарнитур, купленный в конце 80-х

Итак, задача. Дано: стандартный кухонный гарнитур времен СССР и гарнитур современный. Нужно помножить одно на другое, отнять лишнее и вывести уравнение, из которого станет ясно, что из этих двух вариантов лучше. Зачем нам это надо? А вот хотим понять, за что люди нахваливают это «дремучее советское»?

Мы, как обычно пребывая в неустанном поиске, набрела на эту тему в бездонных глубинах интернета. Нас заинтересовали некоторые утверждения по этому поводу. Что сказать? С чем-то мы согласны, а с чем-то и нет. В общем, если у тебя на кухне стоит старая советская тумбочка, расскажи всем, почему ты до сих пор ее не выбросил.

Эксперты-мебельщики утверждают, мол, не было в советской мебели никакого такого качества и никакого такого разнообразия. Кухонные шкафчики были одинаково белые и кострубатые — от Калиниграда до Чукотки. Причем шкафчики эти невозможно было купить. Их можно было только «достать». Мы просто были молоды и радовались тому, что эта мебель теперь стоит на нашей кухне, оттуда и стереотипы. Теперь некоторые факты.

Стандартный кухонный гарнитур советского образца

«ДСП было другое», – заявляют чуть ли не 30 % заказчиков новой мебели, убеждая себя и других в том, что это как раз и есть та отличительная черта советских изделий — крепкое, толстое. И правда, ДСП, как минимум, было тяжелее. Если створка падала тебе на ногу, то одной зеленкой было не отделаться.

Фурнитура

Фурнитура непродуманная, отрегулировать что-то не представляется возможным. Вся сборка на уголках, поэтому фасад мебели выровнять нереально. Обязательно есть какая-то неровность, которую ничем невозможно компенсировать.

Столешница

Можно резать прямо на столешнице — и ей ничего не будет. Это, конечно же, неправда. Даже если она очень толстая, то следы будут оставаться. Советская, современная — удобнее резать на доске, она для этого лучше подходит.

Ящики и дверцы

Никаких направляющих, механизмов, направляющих и доводчиков. Просто ящики в нишах, которые нужно «вынимать» с усилием. Провисающую дверцу сложно отрегулировать, шурупы нередко вкручивались прямо в дерево, которое со временем изнашивалось.

Дизайн

Такое слово тогда, конечно, не очень часто встречалось, поэтому и дизайн как таковой у кухонной мебели отсутствовал. Обычные стандартные тумбочки, пеналы, эмалированные или накладные мойки. Из-за отсутствия вытяжки всё постепенно желтело и теряло презентабельный вид.

Откуда появился этот список? Современные производители мебели, в том числе и кухонных гарнитуров, часто сталкиваются с заявлениями: «В Союзе всё делали на века, а современная мебель одноразовая». Клиентов можно понять, цены на новое порой обезоруживают. Трудно сообразить, откуда такой прайс, да и сами производители не всегда могут адекватно объяснить. А всем было бы полезно такой навык развить.

Что пишут в комментариях по поводу этих заявлений насчет советского гарнитура для кухни? А давай вместе почитаем, интересно же. Что лучше? Добротная и не идеальная советская простота или современный шпон и дорогой обвес? Вот что пишут люди.

Советский кухонный гарнитур

«До сих пор в гараже тумбочки стоят, ничего им не делается. Покрасили только изнутри заново. Они у нас еще в начале 70-х появились. А вот после ремонта поставили немецкую кухню и уже несколько раз всю фурнитуру меняли. Восемь лет прошло. Советские тумбочки хоть и неказистые, зато качественные».

«Отчётливо помню белоснежную отечественную кухню со встроенными часами, отдельным таймером и выдвижной разделочной доской! Мои родители приобрели ее в середине 70-х. У родственников до сих пор стоит, всё целое, ничего не отвалилось…»

«У моих родителей кухня не советская, а чешская, с коричневыми фасадами под дерево. И действительно, на столешнице режут и ничего на ней не остается, никаких царапин. Фасады нигде не отклеились и не отошли, а кухне 40 лет! Сомневаюсь, что современные кухни так сохранятся».

«В СССР мебель делали на века, подтверждаю. На нашем заводе (судостроительном) один из цехов выпускал как раз мебель для судов. И бытовую делали тоже. Так вот, у кого та мебель сохранилась — до сих пор она практически «неубиваемая». Назвать ее типичной, стандартной тоже нельзя. Была бы возможность, купила бы снова!»

Всего комментариев: 0
avatar