Как следует из названия, эта эмоция является «рекурсией» самой себя. «Я боюсь, что мне будет страшно», «Мне страшно, что я испугаюсь».Причин формирования такого страха может быть несколько: например, за первичным испугом следует испуг вторичный, бОльший по силе и травмирующий из-за дополнительной уязвимости после первого эпизода.
Или пугающая ситуация была дополнительно «подкреплена» наказанием со стороны значимого человека. Или испуг спровоцировал крайне негативные последствия…
В любом случае, закрепилась связка «бояться страшно», «если боишься – будет еще хуже». Зачастую последствием такой связки становится еще и клеймление и обвинение себя за проявление «слабости».
В реальности же, страх является защитной эмоцией, которая помогает человеку выживать, и при работе с его проявлениями мы исследуем, как он проявляется, в чем заключается, возможно ли его вообще описать, как он ощущается телесно, как выглядит…
Иногда оказывается, что то, что невозможно описать словами, при переносе на бумагу (рисунок), пластилин или при изображении голосом (мычание, рычание, стон) становится вполне очевидным. И мы работаем уже не со всеобъемлющим «нечто», а с вполне конкретным предметом.
«Чтобы победить демона, назови его имя» (с)
Например, нарисованное «от эмоций» мутное пятно внезапно превращается в камень, к которому привязана веревка, и клиент физически ощущает, как он идет на дно с этим камнем, привязанным к ногам. В процессе разбора оказывается, что когда-то давно, «ой, сто лет уже прошло», был опыт утопления из-за неосторожности (запутался в водорослях) и нарушения родительских запретов на купание без спроса.
Страх от самого захлебывания водой был усилен соответствующим страхом наказания от строгих родителей. И даже дальнейшее их поведение не смогло загладить ожидания упрека.
Со временем ситуация стерлась из сознательной памяти, но остался ужас накосячить в ситуациях, когда кто-то авторитетный говорил «сделай вот так». После прояснения ситуации клиент научился
|