Вторая мама или надзиратель: каково место свекрови (тещи) в молодой семье?

02.01.2022 | 0.00 123 | olagvas94
Вторая мама или надзиратель: каково место свекрови (тещи) в молодой семье?

К сожалению, межродственные конфликты (между свекровью и невесткой, тещей и зятем) издавна являются повседневной реальностью во многих новообразованных семьях.

Эта проблема особенно актуальна, если двум поколениям приходится жить под одной крышей. 

В раю пустуют два кресла: одно - для хорошей свекрови, а второе - для хорошей невестки! (восточная пословица)

Если мама супруга(и) является конфликтным и агрессивным человеком не только с вашей точки зрения, но и по мнению всех окружающих, то дело, скорое всего, в индивидуальных особенностях ее характера. Но если вы чувствуете, что пристрастное отношение касается только вас, то важно понимать причины такого поведения свекрови или тещи. 

Почему же происходят конфликты между новыми родственниками? И кто должен под кого подстраиваться? 

Место свекрови (тещи) в молодой семье

Блуждая по просторам Интернета в поисках ответов, мы наткнулись на очень интересную видеолекцию протоиерея Андрея Ткачева.

Итак, вот что думает о месте свекрови и тещи в новообразованной семье представитель христианской религии. Приводим выдержки из выступления протоиерея Андрея Ткачева перед паствой. Далее от первого лица.

1. "В новообразованной семье свекрови места нет!"

Впрочем, как и теще! Помните, как в анекдоте: "Что, мама? Даже чаю не попьете?".
Напоминаю о том, что муж и жена - одна плоть. То есть они не родственники, а один человек! Если мама для сына или дочери - родственник первой степени, то супруги имеют родство нулевой степени.
Следовательно, кого жене нужно любить больше? Естественно, мужа! А кого слушаться? Тоже мужа! Это же верно и для супруга. 

2. "Мама вообще кто, после того, как вы вышли замуж (женились)?"

Для любого взрослого человека, состоящего в браке, мама - очень близкий родственник. Но не более того! Самый близкий родственник после жены (мужа).

3. "Ваши кровиночки вам не принадлежат после того, как они вышли замуж или женились!"

Они принадлежат тем, с кем живут в законном браке! Соответственно, свекровь (теща) должна это понять и сделать шаг в сторону.

Нормальный человек с радостью ждет того времени, когда он сможет наконец-то не отвечать за своих детей. И ненормально, когда мать до старости опекает сына или дочь!

4. "Нужно не только любить взрослых детей, но и научиться их отпускать!"

Не стоит лезть в жизнь своих детей с криками: "Я же знаю лучше, я твоя мама!".  Почему женщины плачут, когда выдают замуж дочерей и женят сыновей? Потому что это расставание! Можно даже сказать, что это - некая смерть!

После свадьбы происходит умирание одного человека и рождение совершенно другого. Поэтому в сердцах близких родственников брак воспринимается как разлука!
Свекрови или теще нужно научиться расставаться со своим повзрослевшим ребенком, чтобы спокойно передать его в руки супруга (супруги).

Этого не знает почти никто. Но это и есть главная причина конфликтов между свекровью и невесткой (а также между тещей и зятем) с точки зрения корневого православия!

5. "Моего мальчика какая-то баба забрала и делает с ним, что хочет!"

Знакомая фраза? Многие тещи думают не лучше! По факту, мамы запускают свои руки в чужую жизнь, не понимая того, что они уже потеряли место ближайшего родственника для своего взрослого ребенка. В браке это место занимает супруг!

Именно отсюда растут ноги у ревности, зависти и прочих негативных чувств.
Ужасная правда жизни: там, где не сложились отношения между свекровями и невестками, тещами и зятьями, можно только сочинять анекдоты и горько плакать!

Мнение психолога

Признаться, взгляд протоиерея Андрея Ткачева на межродственные отношения нас очень удивил. Поэтому мы решили поискать в Сети мнения других специалистов. Вот что думает о месте свекрови (тещи) в молодой семье известный психолог Михаил Лабковский.

Всего комментариев: 0
avatar