«Вы приняты»: Как правильно составить резюме

11.09.2020 | 0.00 35 | olagvas94
«Вы приняты»: Как правильно составить резюме

Несколько простых шагов по грамотному составлению резюме

Не делайте портянки! Резюме должно четким, лаконичным, ничего лишнего, максимум 1,5 страницы, в крайнем случае 2. Без превознесения своей личности как многорукого-многоногого сотрудника.

Соблюдайте общепринятую структуру резюме. Далее, мы расскажем и покажем вам как составить резюме.

Будьте оптимистичны и жизнерадостны

Положительно настроенные люди притягивают к себе успех. В вашем же случае — новую работу.

Итак, переходим теперь к структуре составления резюме.

Только правда! И ничего кроме правды! Если вас попросят выполнить на собеседовании что-то из того, что вы указали в резюме, а вы этого не умеете делать провал вам обеспечен. Если вы владеете photoshop на уровне первоклашки, то не нужно писать, что вы «уверенный пользователь photoshop», если вы закончили курсы по английскому языку на уровне Elementary, то ненужно писать что вы «свободно владеете разговорным английским».

Конкурентоспособным. Именно такими должны быть ваши качества в резюме. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где конкуренция на рынке труда бешеная и важно показать себя в лучшем свете. Но не забывайте про 3 пункт.

Стиль резюме. Об этом важно помнить. Ведь если вы, устраиваясь юристом в крупный холдинг, предоставите резюме на розовой бумаге, с цветочками, то вряд ли его даже рассматривать будут. Творческий подход к оформлению резюме актуален только для собеседований на креативную должность (шоумен, ведущий праздников, графический дизайнер и т.д.).

Не забывайте про цель резюме — произвести впечатление и получить приглашение на собеседование. Ваше резюме должно соответствовать вакансии, на которую вы претендуете. Если вы многогранный человек и при этом устраиваетесь на должность бухгалтера, то не нужно писать, что вы еще и «отличны тамада», если вы устраиваетесь на должность кондитера, то ненужно писать о своих знаниях в психологии и НЛП.

Грамотность. Если вы претендуете на должность юриста, а в резюме сделали опечатку в слове апелляция, то грош цена такому юристу. Проверьте свое резюме несколько раз, прогоните его через онлайн-грамматику (text.ru; orfogrammka) или с помощью функции F7 в Ворде, в конце концов дайте прочитать более грамотному человеку. Никаких сленгов и смайликов, это вам не частная переписка. Кстати об этом! Сейчас многие менеджеры по подбору персонала и руководители отделов обращают внимание на то, как написано официальное email-письмо: есть ли тема письма, стиль обращения, приветствие, подпись и контактные данные. И здесь тоже важно не забывать о правилах хорошего тона и правилах деловой переписки.

Одна должность — одно резюме! Если вы претендуете на одну и туже должность в разных компаниях, то позаботьтесь о том, чтобы ваше резюме соответствовало требованиям кадровой политики каждой конкретной компании. Для повышения эффективности положительного прохождения собеседования кадровики советуют готовить новое резюме, под каждую компанию.

Пункт «Достижения» — один из самых главных в резюме! Он гораздо важнее, чем образование и даже опыт работы.

Ваш потенциальный работодатель хочет знать, за что именно он будет платить Вам заработную плату. Поэтому, очень важно упомянуть при написании резюме о всех значимых достижениях на предыдущих местах работы. При этом, обратите внимание, что правильно писать словами, которые являются так называемыми «маркерами» для сотрудников кадровых служб, рассматривающих Ваше резюме.

Например, правильно писать:

увеличил объемы продаж на 30 процентов за 6 месяцев;

разработал и внедрил новую технологию в производство;

сократил затраты на содержание оборудования на 40%.

Неправильно писать:

работал над увеличением продаж;

принимал участие в проекте создания новой технологии;

сокращал затраты на оборудование.

Всего комментариев: 0
avatar