Загар атакует. Как выбрать идеальный солнцезащитный крем

04.07.2021 | 0.00 51 | olagvas94
Загар атакует. Как выбрать идеальный солнцезащитный крем

Тяга к солнечному свету оправдана и объяснима — ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который необходим для правильного формирования костей и мышц, отвечает за поддержание гормонального баланса, предотвращает болезни сердца, печени и почек. Но как получить исключительно пользу?

Умеренное УФ-облучение благотворно влияет на течение кожных заболеваний, «подсушивает» угревую сыпь, препятствует развитию дерматита, экземы и псориаза.

Исследования европейских ученых убедительно доказали, что недостаток солнца может быть причиной развития онкологических недугов, неслучайно самая высокая заболеваемость онкологическими недугами — на Крайнем Севере.
«Королева» онкологии. Почему меланома считается самым беспощадным раком?

Однако при передозировке ультрафиолета все его полезные свойства сводятся на нет. А избыточный загар чреват преждевременным старением кожи (которое так и называется — фотостарение) и раком кожи (в том числе — его самой опасной разновидностью — меланомой). 

Единственное средство, которое позволяет безопасно греться на солнышке сколько хочется — это солнцезащитные кремы, которые содержат фильтры, препятствующие проникновению солнечных лучей внутрь организма. 

На чем основано их защитное действие? 

Различают два типа ультрафиолетового излучения, достигающего Земли — УФ-А и УФ-В, которые различаются по силе излучения и глубине проникновения в дерму. 

Ультрафиолетовые лучи типа А считаются относительно безопасными, так как дают загар, но не имеют достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. 

Ультрафиолетовые лучи типа В несут большую энергию, поэтому быстро вызывают ожог. Для борьбы с ними и были первоначально изобретены солнцезащитные кремы. 

Опросы показывают, что большинство людей выбирает крем, ориентируясь на его цвет, запах и консистенцию. Однако дерматологи считают, что это не имеет никакого значения — поскольку они определяются исключительно добавками, которые никак не влияют на главную функцию крема — защиту от солнечных лучей. 

Есть гораздо более важные показатели, на которые нужно обращать внимание. 

1. SPF (Sun Protection Factor — «фактор защиты от солнца») 
Это главный показатель солнцезащитных кремов. Вопреки распространённому мнению, он означает не «силу» защиты от солнца, а время безопасного пребывания на шезлонге. 

Если без защиты вы можете, предположим, находиться на солнце 15 минут, то, намазавшись кремом SPF — 10, время безопасного пребывания увеличивается в 10 раз — то есть до 150 минут, а если вы выбрали крем SPF 30 — то 450 минут. 

Для расчёта идеального времени, которое можно провести с кремом на солнце, нужно знать свой фототип кожи. Всего их четыре: 

  1. фототип — белая кожа, светлые или рыжие волосы, глаза голубые или зелёные, веснушки. Такая кожа быстро сгорает, практически не образуя загар. Время безобидного пребывания на солнце — не более 5-8 минут.
  2. фототип — светлая кожа, русые волосы, голубые, серые или зелёные глаза. Кожа плохо загорает, быстро обгорает. Время пребывания на солнце — 10-20 минут. 
  3. фототип — кожа слегка смуглая, волосы русые или каштановые, карие или тёмно-зелёные глаза. Время безопасного пребывания на солнце — 30 минут. 
  4. фототип — кожа смуглая, волосы каштановые или чёрные, глаза тёмно-карие. Кожа хорошо загорает и загар держится долго. 

Время безопасного пребывания — 40 минут. 

Важно: даже если вы используете солнцезащитный крем с максимальной защитой (сегодня это значение 50), не стоит проводит под прямыми солнечными лучами более двух часов. Это чревато перегреванием и тепловым ударом.

Поэтому в некоторых странах ограничен уровень солнцезащитного фактора — такие средства создают у потребителей ложное чувство безопасности. 

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 tselikovaol • 15:17, 11.07.2021 [Материал]
От солнышка беру всегда себе на лето средства SPF 50, нравится солнцезащитный крем BRONZEADA Librederm против пигментных пятен для лица и зоны декольте, очень хорошо защищает
avatar