Что такое умная одежда и зачем её носить

31.12.2022 | 0.00 166 | olagvas94
Что такое умная одежда и зачем её носить

Будущее уже наступило — эти вещи знают о вашем теле больше, чем вы сами.

Что такое умная одежда

Умная одежда — это предметы гардероба, к которым добавлены электронные компоненты: датчики движения, сердцебиения, давления, света, температуры, а также антенны, вибромоторы, Bluetooth-передатчики и микрокомпьютеры. Эти составляющие бывают вплетены в саму ткань вместе с проводами, обеспечивающими питание, или просто зашиты в специальные карманы.

Для использования умной одежды чаще всего требуются специальные приложения, с которыми она синхронизируется по Bluetooth. Вещи собирают данные о теле человека и условиях, в которых он находится, и отправляют их на смартфон, где приложения анализируют информацию, показывают её пользователю и предлагают какие-то действия для улучшения состояния.

Впервые электронные компоненты стали вшивать в одежду ещё в XIX веке. Например, в американских газетах 1884 года можно найти  упоминания платьев для девушек со встроенными элементами питания для налобных ламп. С расцветом компьютерных технологий в 1980-е годы многие бренды искали способы соединить одежду и компьютеры. Так, в 1986-м Puma выпустила The First Computerized Running Shoe 1986: The Puma COMDEX RS Computer кроссовки с датчиками движения и таймером, которые умели определять, сколько шагов сделал человек, какое расстояние он пробежал и сколько калорий сжёг.

Но бурное развитие эта область хай-тек получила только к середине 2010-х годов, когда датчики, ретрансляторы и другие устройства стали достаточно дешёвыми и миниатюрными, чтобы их можно было десятками вшивать в любые предметы гардероба или даже вплетать в ткань.

Какие предметы одежды бывают умными

Кроссовки

У Nike есть умные кроссовки, которые регулируют посадку так, чтобы идеально прилегать к ноге.

90 Minutes Ultra Smart от Xiaomi умеют считать шаги и расстояние, а также определять, бежит человек, идёт или едет на велосипеде.

Кроссовки UA HOVR Sonic Connected определяют количество, частоту шагов и пройденную дистанцию.

Носки

Sensoria Fitness предлагает носки со специальными датчиками, которые считывают положение ног и помогают научиться бегать правильно, чтобы избежать травм.

Для младенцев есть носки Owlet Smart Socks, которые в реальном времени отслеживают частоту сердцебиения и дыхания малыша, а при обнаружении проблем оповещают родителей с помощью светодиодов, звуков и уведомлений на смартфоне. Как утверждают создатели, девайс помогает обнаружить признаки десятков болезней — от пневмонии до проблем с сердцем.

Штаны

Японская компания Xenoma разработала штаны, которые умеют определять положение ног в пространстве и захватывать движение с помощью внутренних датчиков. Эта технология может найти применение в медицине, спорте, а также игровой и киноиндустрии.

Футболки и майки

Hexoskin Smart Shirt может определять частоту сердцебиения и дыхания, вариабельность сердечного ритма, объём дыхания, количество шагов и калорий.

Ralph Lauren однажды выпустила футболку PoloTech, которая умеет считывать частоту сердцебиения, а также частоту и глубину дыхания.

Пиджаки и куртки

В 2014 году Samsung представила умный костюм, в рукав которого встроен NFC-чип. Его можно использовать, чтобы перевести телефон в беззвучный режим одним касанием, открыть дверь в кабинет или расплатиться в магазине.

А у Levi’s есть куртка Commuter X Jacquard с сенсорным девайсом в рукаве, который оповещает о звонках и сообщениях. Ещё его можно использовать, чтобы сменить трек в плеере или ответить на звонок.

Компания Ministry of Supply предлагает куртки Mercury Intelligent Heated Jacket. Они определяют оптимальную температуру для человека и автоматически нагреваются, обеспечивая его теплом.

Платья

Платье Eye of the Storm от дизайнера Рейнбоу Винтерс зажигается, когда рядом раздаётся громкий звук. А изобретательница Китти Юнг создала платье Saturn. Когда человек кружится, на одежде появляются кольца Сатурна.

Рукава и чулки

Рукав AIO Smart Sleeve использует электрокардиографию, чтобы анализировать сердцебиение, и предлагает изменения в образе жизни и диете на основе полученной информации.

Компания Ohmatex ApS разрабатывает компрессионный чулок для людей, страдающих отёчностью конечностей. Он позволяет постоянно следить за состоянием ноги человека. Пациент может находиться дома, а чулок будет посылать информацию о его здоровье напрямую лечащему врачу, что поможет в постановке диагноза и лечении.

Бюстгальтеры

Exisom разрабатывает умные спортивные бюстгальтеры, которые могут считывать частоту сердцебиения, вариабельность сердечного ритма, а также частоту и глубину дыхания.

Зачем носят умную одежду

Чтобы эффективнее заниматься спортом

Большая часть умной одежды создаётся для занятий спортом, в основном бегом, силовыми и кардиотренировками и велоспортом. Благодаря электронной начинке вещей атлеты больше узнают о своём теле, учатся правильно выполнять упражнения и следят за состоянием здоровья.

Самые распространённые функции подобной одежды — измерение частоты сердцебиения, подсчёт количества шагов, отслеживание положения тела и напряжения отдельных мышц, а также определение частоты дыхания.

Так, штаны для йоги Nadi X не только фиксируют положение ног при выполнении разных поз, но и подсказывают с помощью вибрации, где именно человек совершает ошибку.

А шорты и футболки Athos позволяют узнать, какие мышцы задействует спортсмен во время упражнений и с какой интенсивностью. На основе этих данных мобильное приложение затем даёт советы по улучшению результатов.

Чтобы сохранить или улучшить здоровье

Ещё одна сфера применения умной одежды — забота о здоровье. Как правило, это вещи, предназначенные для предотвращения специфических болезней.

Есть, к примеру, умные купальники Neviano. Они оснащены сенсором ультрафиолета и умеют оповещать владелицу о том, когда нужно наносить солнцезащитный крем.

А носки Siren предназначены для людей с диабетом. Датчики температуры определяют, когда на ногах появляются опасные воспаления, и носки посылают уведомление на смартфон.

Чтобы быть модными

Также умная одежда встречается и в области моды. Например, Tommy Hilfiger как-то выпустила линейку одежды Tommy Jeans Xplore. Вещи оснащены датчиками износа, а их владельцы с помощью специальных приложений могут участвовать в геолокационной игре, дающей доступ к эксклюзивным событиям.

В 2014 году дизайнеры Анук Виппреш и Никколо Казас показали платье Synapse Dress с датчиками и светодиодами. Оно меняет цвет в зависимости от электрических потоков тела.

Каковы перспективы

Пока что индустрия умной одежды только зарождается: вещи ещё слишком дорогие, доступных моделей не так уж много. Однако эксперты считают , что в 2020 году поставки умной одежды превысят 10 миллионов продуктов, а объём рынка составит примерно 15 миллиардов долларов.

Перспектив у этой технологии множество. Тем, кто увлекается или профессионально занимается спортом, она поможет лучше узнать, как работает тело, и позволит довести технику упражнений до совершенства. И всё это возможно даже без личного тренера.

В медицине умная одежда поможет определять болезни и нарушения ещё до того, как они появятся. Эти данные смогут отправляться сразу в клинику, чтобы к моменту, когда человек до неё доберётся, у врачей уже была вся необходимая информация.

Применение датчикам и чипам в одежде найдётся и в повседневной жизни. К примеру, сенсорные кнопки для управления воспроизведением могут стать функциональной частью дизайна, а NFC-устройства в рукавах позволят платить за покупки одним движением.

Вполне вероятно, что в течение нескольких следующих лет мы увидим сотни новых моделей разных фасонов и предназначения.

Всего комментариев: 0
avatar