Действие сауны на кожу

21.01.2023 | 5.02 107 | olagvas94
Действие сауны на кожу

Под воздействием теплового раздражителя температура кожи тела увеличивается, кровообращение в ней усиливается. В первые 2 минуты пребывания в сауне температура повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется.

Следует учесть, что в сауне температура на поверхности кожи может повыситься до 41–42 °C и даже выше, что значительно активизирует периферические механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. В связи с перегревом кожных покровов сосуды кожи расширяются и переполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова. Размягчается эпидермис, улучшается чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Тепловая процедура стимулирует течение окислительных процессов в коже.

Все перечисленные изменения в коже улучшают ее функции – защитную, выделительную, дыхательную, терморегулирующую, тактильную. Это во многом способствует улучшению функций внутренних органов, закаливанию организма, предупреждению заболеваний.

Всего комментариев: 0
avatar