Как пережить депрессию во время войны: все о травме, бессилии и тревогах

04.01.2023 | 5.01 161 | olagvas94
Как пережить депрессию во время войны: все о травме, бессилии и тревогах

Война изменила жизнь каждого украинца. В первые месяцы войны мы испытали сильнейший стресс, из которого не всем удалось выйти. Сегодня посттравматический синдром испытывает 70% украинцев. Из него можно выйти, обратившись к онлайн психологу. И чем раньше вы это сделаете, тем больше ресурсов, желания жить у вас появится.

Вина выжившего: как справиться

Вина выжившего появляется у тех, кто уехал из-под обстрелов в первые дни войны. Это переселенцы, которые разъехались по Украине или выехали за границу. Та безопасность, которую они обеспечили себе и своим родным, вызывает глубокое чувство вины.

Все это возникает от того, что ситуацию человек контролировать не может. Но при этом, все время просматривает сообщения из социальных сетей, телеграма, новостей по ТВ. Но страшные кадры разрушенных городов, школ, больниц, кладбища с замученными людьми – все это вызывает боль и провоцирует бессилие. Помочь им человек не может, и это становиться мучительным.

Что делать?

Легче всего переносят переезд те, кто занят волонтерством, может работать и помогать людям. Поэтому, откладываем смартфон, выключаем телевизор и погружаемся в работу. Хорошо, если есть о ком заботиться.
Если вы не можете выйти из депрессивного состояния или вас очень беспокоит состояние близкого человека – напишите психологу онлайн. Благодаря консультации вы сможете разобраться в себе и в своих эмоциях, понять, что вам делать дальше. В тяжелых случаях следует обратиться к психиатру.

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни проявляется у тех людей, которые все время ждут, что вернутся домой. Может через месяц или неделю. Они не видят смысла искать работу, потому что постоянно находятся в ожидании. И тут скроллинг ленты новостей затягивает еще сильнее.

Человек не может вынырнуть, он все время в ожидании. Он не видит ничего вокруг себя и все сильнее погружается в свою беду.

Что делать? Начинать действовать. Заставить себя сделать работу по хозяйству, начинать искать временную работу или оказать помощь тому, кому она необходима в данный момент. Не получается? Звоните психотерапевту.

Травма

Прошло больше трех месяцев после отъезда из горячей точки. В этот момент испытанная человеком острая травма затягивается словно пленкой. Человеческая психика отодвигает события, которые причинили боль.
Однако боль никуда не ушла. Она может будить вас ночью, заставлять застывать в ступоре на улице, услышав громкий звук. Посттравма проявляется по-разному.

И для ее лечения потребуется время и хороший специалист.
Если вы застряли в своих переживаниях, найдите возможность обратиться к психотерапевту. И, главное, что важно сделать – перестаньте себя винить. Чувство вины не поможет выжить и помочь окружающим. Вам нужна здоровая психика. Мы выстоим. Мы украинцы.
 

Всего комментариев: 0
avatar