Особенности китайских квартир и чем они отличаются от наших

20.11.2020 | 0.00 68 | olagvas94
Особенности китайских квартир и чем они отличаются от наших

Китай сразу показался мне необычной страной, достаточно было выйти из самолета в международном аэропорту Пекина. В глаза сразу же бросились масштабы, услышал непривычные запахи. Откуда я мог знать, что в дальнейшем мне придется удивляться чуть ли не на каждом шагу? Еда, напитки, воздух, скоростные поезда, открытость, а кое-где и хитрость китайцев — всё это нахлынуло на меня стремительной массой уникальных впечатлений.

Китайские традиции несут в себе массу интересной информации, в том числе о многом может сказать и жилье. Признаю: есть как великолепные хоромы, так и совершенно непригодные для жизни лачуги. Но так, наверное, бывает в каждой стране мира. 

Спартанцы

В смысле, не китайцы спартанцы, а живут как спартанцы. Зачастую в квартире можно увидеть только самое необходимое: кровать, гардероб, телевизор. На совершенно белых стенах может быть абсолютно пусто, буквально одна или две картинки, которые тоже не часто встретишь. На потолке обычная люминесцентная лампа, которая окончательно создает впечатление лазарета.

Сибариты

Нет, есть конечно китайцы, которые могут позволить себе дорогую обстановку. Однако в большинстве случаев они таким образом могут показывать другим свой достаток, в то время как сами психологически в особом комфорте не нуждаются. У них можно встретить «нафаршированные» современные европейские квартиры. Внутри может быть много красного цвета, что символизирует в Китае счастье и богатство.

Иероглифы

Их можно встретить у каждой третьей двери, особенно когда китайская семья только-только въехала в новую квартиру. Так называемые двойные иероглифы счастья, достатка и здоровья наклеиваются либо сразу на дверь, либо по краям от двери. Ансамбль дополняют красные фонарики. Если не знать, что это такое, то можно подумать, что здесь живут сектанты. Но на самом деле там обитают китайцы с крепкой приверженностью к традициям.

Комьюнити

Или блоки, или части, или кварталы — называй, как тебе больше по душе. Суть в том, что несколько домов, а это могут быть огромные сорокаэтажные махины, объединены на общей площади, пространство ограждено. Чтобы попасть внутрь, нужно поздороваться с вахтером или иметь специальную карточку. В комьюнити зачастую есть магазинчики, ресторанчики, небольшой парк и даже фонтаны.

Квадратные метры

Квартиры разные, но есть общая логика. Входная дверь ведет сразу в гостиную, в другие помещения можно попасть только через нее. Есть совершенно малюсенькие норки, где сразу попадаешь в комнату с большой кроватью, а где-то у окна расположилась микроскопическая кухонька. А есть и двухуровневые хоромы с тремя спальнями и огромной гостиной, отделанные мрамором и другими дорогостоящими материалами.

Кухни

Кстати, даже в больших квартирах кухня будет маленькой. Обычно это тесное продолговатое помещение, где помещаются максимум двое. Китайцы никогда не едят на кухне, всегда в гостиной. В гости тоже зовут нечасто, проще пойти в ресторан, чем готовить прорву блюд. Я снимал небольшую квартиру-студию, и из кухни у меня была только плита на две конфорки. Поэтому я исключил готовку в принципе и питался исключительно за пределами квартиры. Или заказывал еду на дом.

Всего комментариев: 0
avatar